Новости
14 февраля 2018, 03:02

На уху хватило

Первый этап областного фестиваля «Добринский карась» на реке Плавутка собрал около двухсот рыболовов. На чемпионат съехались как настоящие мастера подледного лова, так и их болельщики и просто все, кто любит зимнюю природу и, конечно, уху на свежем воздухе.

Открыл фестиваль, пожелав участникам богатого улова, глава администрации Добринского района Сергей Москворецкий. Рыболовов также напутствовал Нептун, заставив их произнести настоящую клятву: «Пускай чуть-чуть пескарь клюет,/ Пусть ерш покоя не дает, / Пусть вовсе не клюет, хоть плачь,/ А ты рыбачь! Рыбачь! Рыбачь!»

Два часа чистого времени было отведено на соревнование. Призы разыгрывались в командном первенстве и личном зачете. А еще предстояло определить победителей в различных номинациях и назвать обладателя приза зрительских симпатий. Самый юный участник фестиваля, семилетний Кирилл Воропаев, основательно отнесся к выходу на лед. И снасти, и подкормка, и насадка — все самое лучшее. К сожалению, в этот день мальчику с уловом не повезло. Но он ничуть не расстроился. Удача приходит с опытом. Тем более когда рядом такие прославленные старейшины, как участник Великой Отечественной войны Василий Денисов.

— Есть первая! — раздался спустя считанные минуты радостный крик одного из рыболовов.

Это Олег Глотов из села Демшинка извлек на поверхность окунька размером в пол-ладошки. Значит, приз за первую пойманную рыбу ему обеспечен.

После этого каждый из рыболовов еще внимательнее стал смотреть на удочки с чуткими «кивками». Понемногу клев активизировался. Плотва, небольшие полосатые окуньки, колючий ерш — раз за разом эти представители подводного царства оказывались на льду. По условиям соревнований в зачет принималась любая рыба, при этом оценивался итоговый вес улова.

Параллельно с рыбалкой на берегу развернулось не менее интересное соревнование среди сельских поселений. Они презентовали свои сытные ряды. Основное блюдо — уха, а также рыбные деликатесы. Дымящиеся котлы и кастрюли, столы, заполненные яствами с пылу с жару, свежий морозный воздух — что может быть лучше? Общую картину праздника дополняли выступления самодеятельных артистов. Каждое поселение вместе с командой рыболовов доставило в этот день на берег Плавутки большой творческий «десант».

Когда часы показали полдень, прозвучала команда: «Закончить лов!» Трофеи взвесили и объявили итоги чемпионата. В командном зачете победил Богородицкий сельсовет. Один из представителей дружного коллектива Алексей Черников лучшим оказался и в личном зачете. Второе место завоевала команда из Демшинского поселения, третье — из Дуровского. А вот самую большую рыбу — 130 граммов — поймал в этот день Владислав Флюстиков из Нижней Матренки. Получил свой приз и владелец самого маленького улова — в один грамм. Им оказался Евгений Аминов из Паршиновки.

"Липецкая газета". Эдуард Демихов, edikk2008@yandex.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg