Новости
14 сентября 2017, 20:04

Ручная работа

Въезд в поселок Лев Толстой выглядит празднично из-за необычной формы разноцветных фонарей, наподобие вокзальных, и, как позже оказалось, не серийной работы. Они установлены вдоль тротуаров на главных улицах. Других таких точно не встретишь нигде, даже в Питере.

Парк на улице Володарского, да и весь поселок украшают фонари, кованые опоры освещения с лампами. Они вместе с многочисленными прожекторами и подсветками зажигаются в вечерних сумерках, как по команде. А еще жителям и гостям поселка нравятся скамейки, на каждую из которых могут сесть сразу шесть-восемь человек. Все сделано со вкусом, с сельским размахом, а главное, красиво, крепко и прочно. По словам главы администрации поселка Лев Толстой Николая Колычева, гулять местные жители по вечерам стали чаще.

Я пристально рассматриваю зонтик — главную часть уличного фонаря, отделанную антивандальным монолитным поликарбонатом. Но смотрится он почти воздушным, как прозрачный пластик. Основой фонаря служит четырехгранный столб. Много красивых оригинальных идей на Аллее новобрачных, где любят фотографироваться не только молодожены. Под кованой аркой — «дерево желаний», ларец с ключами от счастья, классическая чаша фонтана, изогнутый венецианский мостик, по которому можно перейти на ту сторону «водоема».

Я не сомневалась, что в благоустроенном поселке поработал профессиональный дизайнер. Каково же было удивление, когда узнала, что столь объемную работу по эскизам, сделанным самостоятельно, выполнили индивидуальный предприниматель Александр Черешнев и его помощник.

Мы едем на окраину поселка, на улицу Пионерскую, 57, туда, где находится гранитная мастерская «Феникс». На просторной площадке под открытым небом сложены заготовки и уже готовые изделия. Здесь, как в кузне, молот с наковальней, станки и всевозможные приспособления для сгибания металла.

— В девяностые годы здесь негде было себя реализовать. И тогда я уехал в Москву. Как юриста по образованию меня приняли в структуру МВД. Спустя несколько лет понял, что это не мое, вернулся в родной поселок. Тогда-то и решил заняться ковкой. Дело это трудное, но очень интересное. Так и увлекся, — рассказал о себе Александр Викторович.

Сегодня уникальные авторские работы мастера украшают не только поселок, но и частные подворья.

— Два года назад Николай Александрович Колычев задумал изменить внешний вид поселка. Причем поставил задачу: сделать его «внешность» индивидуальной, чтобы отличалась от других райцентров, — продолжает Александр Черешнев. — Мне эта идея понравилась. Весной на улице Коммунистической появились первые лавки с навесами от дождя и снега.

Мастеру особенно важно, что его работу оценили жители поселка. Лавочки стали местом отдыха для влюбленных. Днем на них с удовольствием усаживались пожилые люди, присматривающие за детворой. Потом было поставлено на поток изготовление опор освещения, декоративных фонарей. Их установили на детской площадке, на главной площади поселка и в парке.

— На изготовление одной опоры освещения уходит обычно три дня: это сварочные работы, работы по оснащению электрикой, сборка, покраска, — посвящает нас в подробности Александр Викторович. — Покрытие металлических изделий часто становится большой проблемой, так как сложно подобрать краску. Уличные металлоконструкции выглядят неприглядно уже через несколько сезонов. Поэтому из современных лакокрасочных материалов мы выбрали довольно дорогую краску с молотковым эффектом. Покрываем изделия двумя слоями с помощью краскопульта, предварительно прогрунтовав поверхность.

Александр Черешнев иногда даже спорит с главой администрации поселка, особенно, когда они придумывают какой-то новый эскиз.

— Допустим, я предлагаю свой вариант, а он — свой. Иногда наиболее выигрышным и практичным бывает предложение главы. И тогда я соглашаюсь, меняю шаблон, — рассказывает Александр. — Конечно, вариантов много. Многое приходится делать вручную. Порой используем полуковку, то есть из купленных заготовок делаем что-то свое. Еще один вариант: готовые элементы художественной ковки. Но он, как вы понимаете, самый дорогостоящий.

Один из примеров тонкой ручной работы репортеры «Липецкой газеты» видели на «дереве желаний», что на Аллее новобрачных. Кора, выкованная золотыми руками Александра, сделана так искусно, что, если не знать, что элемент этот искусственный, не отличишь от настоящего.

— Каждый день я проезжаю по родному поселку, и мне не стыдно за сделанное, — говорит Александр. — Сейчас заканчиваем благоустройство парка.

Справка «ЛГ»

В поселке Лев Толстой установлено 170 лавок, 70 фонарей-зонтиков, более 2000 уличных фонарей освещения и прожекторов.

"Липецкая газета". Нина Вострикова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg