Новости
14 сентября 2017, 21:06

Делай... карман шире

Все чаще жители областного центра сталкиваются с одной из самых острых сегодняшних проблем мегаполиса, связанной с парковкой личного автотранспорта. Во дворах катастрофически не хватает карманов — специально отведенных мест, и даже добросовестные автовладельцы порой вынуждены оставлять машину на газонах, тротуарах и детских площадках, что является правонарушением.

Кадастровая палата Росреестра по Липецкой области напоминает, что по закону жителям многоэтажки принадлежат не только непосредственно их «метры» и места общего пользования, но и земельный участок, на котором расположен дом, а также территория вокруг него. Конечно, она, как правило, занята какой-либо растительностью, хозяйственными постройками. Но жильцы-собственники могут по своему усмотрению распоряжаться и пользоваться придомовым земельным участком, в том числе для организации на нем автопарковки.

Для этого прежде всего нужно узнать точные границы земельного участка, который непосредственно относится к придомовой территории. Необходимые данные можно получить в управляющей компании (ТСЖ) или на сайте Росреестра (rosreestr.ru), где достаточно ввести свой адрес, и карта сама покажет красную линию, которая ограничивает участок. В том случае если участок не состоит на кадастровом учете, нужно обратиться к кадастровым инженерам, чтобы установить границы и оформить его в собственность.

Если земельный участок состоит на кадастровом учете, то жильцы на общем собрании дома должны принять решение о строительстве парковки на том или ином месте. После согласования и составления протокола необходимо приложить документ собственности на земельный участок и обратиться в районный орган по земельным ресурсам и землеустройству (комитет или департамент) с просьбой выделить участок под автостоянку.

Однако чтобы исключить расположение парковки в местах, где проходят коммуникации, придется сходить в ГИБДД и городской департамент архитектуры. Когда все разрешения будут оформлены, жильцам придется за свой счет выполнить проект парковки и нанять строителей.

Следует отметить, что парковка не должна препятствовать движению пешеходов и автомобилей внутри дворовой территории. Также нужно помнить о жителях первых этажей, ведь выхлопные газы и звук двигателя идут прямиком к ним в окна, если автомобиль припаркован слишком близко. Поэтому минимально допустимое расстояние от окон дома до парковки составляет десять метров. Если парковка предназначена для размещения более десяти машин, расстояние увеличивается до 15 метров, и до 50, если там планируется парковать 50 и более авто.

— Иногда при оформлении парковки граждане сталкиваются с тем, что сформированный участок небольшой по площади, так как при создании земельных участков под домами не рассчитывается количество машин, которые могут на нем быть. В таком случае его можно расширить за счет государственных и муниципальных земель. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру и подготовить проект межевания, — рассказала ведущий инженер Кадастровой палаты Росреестра Людмила Новикова.

"Липецкая газета". Марина Кудаева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg