Новости
15 сентября 2017, 08:51

Ставка на ТИКи

Липецкая область полностью отказалась от муниципальных избирательных комиссий, которые раньше были в каждом поселении и городском округе. Их задача заключалась в том, чтобы проводить выборы в местные органы власти. Параллельно с ними в муниципальных районах, Липецке и Ельце создавались еще и территориальные избирательные комиссии (ТИК), которые отвечали за организацию кампаний федерального и регионального уровня.

Мало того, что существовавшая система была достаточно громоздкой, постоянно давал о себе знать кадровый голод. В сельских поселениях крайне трудно было подобрать грамотных специалистов, хорошо знающих законодательство. Когда же объявлялись выборы, неминуемо приходилось существенно обновлять состав уже сформированных муниципальных комиссий. В 2015 году, например, в целом по области срочно пришлось заменить 75 человек, которые либо приходились близкими родственниками выдвинувшимся кандидатам, либо сами решили участвовать в борьбе за места в органах власти. Неудивительно, что профессионализм отдельных работников муниципальных комиссий оставлял желать лучшего.

Теперь же подобные проблемы уйдут в прошлое благодаря тому, что организовывать местные выборы будут ТИКи. Первым по такому пути пошел Краснинский район, где все сельские поселения передали свои полномочия территориальной комиссии. Следом это сделали в Лебедянском и Измалковском районах. Внимательно изучив опыт первопроходцев, в областной избирательной комиссии сочли его крайне полезным.

— Возложив на ТИКи полномочия по организации местных выборов, мы приняли историческое решение, — полагает председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. — В первую очередь решена будет кадровая проблема.

Раньше в состав муниципальных избирательных комиссий входило более 2,3 тысячи человек. Причем каждого из них необходимо было обучить. Но в любом случае в ТИКах работают более грамотные специалисты хотя бы из-за того, что им намного чаще приходится заниматься организацией выборов.

"Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg