Новости
15 сентября 2017, 13:02

Нас услышали

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства довести минимальный размер заработной платы до уровня прожиточного минимума к 2019 году. В 2018 году этот показатель по мнению президента необходимо увеличить до 85 процентов. Мы поинтересовались мнением профсоюзов.

Анатолий Жидких, председатель Федерации проф­союзов Липецкой области:

— На протяжении нескольких лет мы на всех уровнях добивались повышения МРОТ. Причем повышения реального, а не символического. Об этом говорили на всех заседаниях генсовета ФНПР, трехсторонних комиссий. С лозунгами об изменении величины МРОТ только в Липецке тысячи человек выходили на Первомайские демонстрации. Представьте себе масштаб проведенной работы по всей стране. Нас услышали — такое чувство мы испытываем сегодня.

Конечно, вопрос окончательно еще не решен. Но позиция первого лица государства вселяет надежду на позитивный исход. Мы продолжим настаивать на повышении минимального размера оплаты труда на региональном уровне, в частности, поднимем этот вопрос на ближайшем заседании областной трехсторонней комиссии.

Наталья Зубова, председатель обкома работников здравоохранения:

— Увеличение МРОТ — это здорово, одна из целей, к которым мы стремились, надеюсь, достигнута. Но есть нюансы: мы предполагаем, что в нашей отрасли в результате повышения вырастут зарплаты только у младшего медицинского персонала. Доход санитарок поднимется до прожиточного минимума. Но зарплата среднего медперсонала, скорее всего, останется прежней, потому что она зависит от оклада. Нет гарантии, что вслед за повышением МРОТ увеличат оклады медсестрам и фельдшерам, доходы которых очень невелики. Очевидна необходимость повышать не только минимальную зарплату, но и пересмотреть систему окладов медицинских работников, у которых ответственность намного серьезнее, чем у санитарок.

Людмила Катрич, председатель первичной профсоюзной организации областного Центра культуры, народного творчества и кино:

— Дай Бог, чтобы все получилось. Зарплата для работников бюджетной сферы, особенно культуры, — больной вопрос. К примеру, ставка начальника отдела у нас составляет всего шесть тысяч рублей. Как вы думаете, можно ли на нее прожить? МРОТ давно пора довести до прожиточного минимума. Но хотелось бы, чтобы увеличение доходов произошло не за счет сокращения штатов. Оптимизация не всегда уместна, иногда она ведет к снижению качества предоставляемых услуг или ломает судьбы людей, много лет отдавших своей профессии.

"Липецкая газета". Лариса Ванина
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg