Новости
15 сентября 2017, 16:49

Предупреждения и разъяснения о запрете реализации алкогольной продукции несовершеннолетним были только на бумаге

В соответствии с законодательством РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Субъектом административного правонарушения признаются юридические (должностные, физические) лица. Ранее в Управление из мирового судебного участка  поступило постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ продавца магазина «Красное и белое». Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Должностным лицом управления по факту продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу был составлен протокол в отношении юридического лица, материалы дела переданы для рассмотрения в суд.

В судебном заседании представители организации указывали, что с продавцами проведена работа по недопущению реализации алкогольной продукции несовершеннолетним в полном объеме (проведение ежедневных инструктажей, взятие расписок, указание в должностной инструкции на запрет продажи несовершеннолетним алкоголя).

Однако явившаяся в качестве свидетеля продавец, совершившая продажу, пояснила, что в первый свой рабочий день продала алкогольную продукцию девушке, которая является несовершеннолетней. Фактически с ней инструктаж не проводился, положения о запрете реализации алкогольной продукции несовершеннолетним ей никто не разъяснял, а в журнале инструктажей подпись была поставлена уже после факта совершения правонарушения.

Суд, изучив представленные документы и заслушав свидетелей, пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, признал Общество виновным по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Кроме того, Елецкий городской суд и Советский районный суд г. Липецка оставили в силе ранее вынесенные постановления судебного участка №4 г. Ельца Липецкой области в отношении ИП Малявиной и судебного участка №20 Советского района г. Липецка в отношении ИП Сафронова по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, которым назначен административный штраф 100 000 рублей каждому.

Анализируя доводы и жалобы лиц привлекаемых к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ необходимо отметить, что чаще всего звучит: «Продавец принесла свой алкоголь и продавала его в моем магазине», «При принятии на работу продавец подписала трудовой договор, в котором есть ссылка на запрет продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним лицам и я не обязан никому ни о чем напоминать», «Продавец спрашивала паспорт, но, не дождавшись его представления, продала алкоголь».

Уважаемые участники алкогольного рынка не придумывайте отговорки, а проводите разъяснительную работу с людьми, которых принимаете на работу.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg