Новости
16 сентября 2017, 00:06

Студенты ЛГТУ посетили единственный в стране музей прессы «Антресоль»

Музей прессы в Задонске собрал множество исторических фактов не только о развитии печатного дела и журналистики в нашем регионе и стране, но и о нашей истории и судьбе Отечества в целом. Ведь все самое важное, что случалось когда-либо в обществе, прежде всего отражалось на газетных страницах: «Охотничья газета» 1930 года борется с «врагами народа», которые имеются и среди охотников, если верить передовой статье; журнал «Огонек» 1955 года с улыбающимся Хрущевым с початком кукурузы на обложке; газета «Не дай Бог» 1991 года с радостным Ельциным и куском рельса, на который обещал положить голову…

В «Антресоли» представлена большая коллекция изданий, начиная с XIX века до наших дней, и более 5000 экспонатов, многие из которых теперь раритеты – печатная машинка «Континенталь», тассовские клише, старинные фотоаппараты. Музей работает на одной идее – чтобы знали и помнили. Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» были особенно вдохновлены, потому что оказались в поле своей будущей профессиональной деятельности.

Удивление вызвал и тот факт, что такой большой и интересный музей был организован всего одним человеком – журналистом ИД «Липецкая газета» А.В. Косякиным. Александр Викторович признался, что большую часть экспонатов делает самостоятельно, например, ростовые куклы, которых в зале музея более 100, многое для музея приносят и дарят ему жители Задонска, коллеги и друзья.

Студенты под чутким руководством заведующей кафедрой культуры Н.Ю. Томилиной и художественного редактора отдела по связям с общественностью И.Н. Маликовой также посетили несколько монастырей и храмов «русского Иерусалима»: Рождество-Богородецкий мужской монастырь, расположенный в центре города, Богородице-Тихоновский женский монастырь в селе Тюнино, Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь в 7 км от Задонска, церковь святых Автонома и Митрофана в селе Кашары.

Также побывали в селе Репец знаменитом тем, что в нем проживал представитель знаменитого дворянского рода капитан-поручик в отставке И.И. Кожин. Иосиф Иванович построил в селе свою усадьбу и рядом с ней храм Покрова Пресвятой Богородицы (предположительно архитектора Растрелли) и парк в английском стиле. Студенты увидели, что уникальный Покровский храм находится почти в руинированном состоянии, еще сохраняя свою загадочную красоту. Усадьба Кожиных, до недавнего времени являвшаяся сельской школой, на сегодняшний день находится также в заброшенном состоянии, что вызвало серьезные раздумья по поводу судьбы объектов культурного наследия.

Отметим, что все участники поездки активно принимали участие в организации путевого маршрута и подготовке информации об объектах культурного наследия края. Единогласный вывод ребят о прошедшей поездке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg