Новости
16 сентября 2017, 08:53

С грибами не соскучишься

За год жительница липецкого села Сергиевское Наталья Шилина вырастила почти две тонны грибов вешенок. Первые пробные партии ушли на угощение родных и близких, часть урожая она пожертвовала в церковь, а что-то — продала на рынке. Несмотря на сравнительно небольшой первоначальный оборот хозяйства, в районе появился хороший спрос на продукцию и постоянные клиенты. Теперь предприниматель планирует увеличить урожай.

Начиналось все с руин

— В летнее время выращивать грибы не рекомендовано из-за большого количества вредителей, поэтому сейчас я занимаюсь реконструкцией цеха, — рассказывает Наталья Шилина.

В помещении, которое она приспособила под свое хозяйство, когда-то находилась колхозная котельная. Здание долгое время не просто пустовало, а было заброшено и разбито. Прежде чем начать свое дело, Наталья с сыновьями разобрала мусор, который был набит практически до потолка, вместе они отреставрировали стены, вставили окна и двери, приобрели оборудование для измельчения соломы и стерилизации субстрата, на котором растут грибы.

— Так как газ в кочегарку не проведен, выходил большой расход электричества на обогрев помещения, выгоднее было топить углем, — делится Наталья Николаевна. — Мы решили отремонтировать печку. Печника отыскали с большим трудом в соседнем районе.

В этом году Наталья Шилина получила грант на развитие своего сельхозпредприятия. Деньги в размере полутора миллионов рублей она планирует потратить на автоматизированную линию. Пока ищет продавца, у которого найдется оборудование по подходящей цене.

С его помощью можно будет обеспечивать блоками для выращивания грибов целый цех буквально за полдня. Оборот предприятия тогда составит минимум две тонны вешенок за один цикл, то есть полтора месяца.

— Раньше я большую часть работы делала вручную. Это отнимало очень много времени и сил, — делится Наталья Николаевна.

Кроме того, отсутствие необходимого оборудования не позволяло поддерживать требуемую для производства стерильность. В итоге субстрат мог «заболеть», покрыться плесенью и не дать хорошего урожая. В обновленном цеху будут и измельчитель сена, и увлажнитель, и стерилизатор, и пресс, а все этапы формирования блоков для грибов будут проводиться в герметичных емкостях.

Бизнес на пенсии

Заняться грибами Наталья Шилина решила, можно сказать, случайно. По профессии, которой Наталья Николаевна отдала пятнадцать лет, она строитель автомобильных дорог. В Сергиевском, куда липчанка переехала вместе с мужем, проработала около тридцати лет. Была и прорабом по строительству в колхозе, и сотрудником гидрометеопоста, и худ­руком ДК, и режиссером местного театра. Выйдя на заслуженный отдых, поняла, что сидеть сложа руки не сможет.

— Жить в деревне и не иметь своего дела непростительно, — говорит Наталья Шилина. — Хочу создать бизнес, который я смогу передать детям.

Выбор пал на грибы из-за отсутствия конкуренции в этом секторе. А конкретно на вешенки — из-за особых свойств этого гриба. Ведь в нем масса полезных микроэлементов. К тому же вешенки низкокалорийны. А еще Наталья Николаевна убеждена, что по своим вкусовым качествам они могут служить аппетитным добавлением к любому блюду.

Рецепт от Натальи Шилиной

— Нужно обжарить грибы на оливковом масле на одной сковородке, а на другой — сделать то же самое с луком, потом все это объединить, добавить немного сливок или сметаны и потушить еще немного. Получится отменная приправа к спагетти, гречке, любому другому гарниру, даже можно использовать ее при готовке первого блюда или в качестве начинки для пирогов, блинчиков, — охотно делится рецептом Наталья Шилина в предвкушении очередного грибного сезона на своем предприятии, который должен начаться в ближайшее время.

"Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg