Новости
11 октября 2017, 01:53

Комфорт на все времена

В микрорайоне областного центра «Университетский» водитель, сокращая путь к дому, проехал на своей «Газели» по газону. Гулявшие поблизости с колясками молодые мамы возмутились, отругали нарушителя. И он, небывалый случай, отправился… в контору управляющей компании. Там пообещал все исправить и уже к вечеру привез землю и заровнял на газоне следы от шин.

Научить бережливости

Ответственное отношение жильцов к своей территории в «Университетском» сформировалось практически с первых лет заселения микрорайона. Совсем недавно, к примеру, дети вместе с родителями высадили здесь деревья. А наутро проконтролировали — в целости и сохранности ли аллея, не повредил ли кто их саженцы?

Вовлечение граждан в благоустройство, приобщение их к бережному отношению к своей территории — главная цель приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на пять лет. О том, как он реализуется в регионе, журналистам рассказали в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» Максим Ермолов, заместитель начальника областного управления ЖКХ, и Юрий Костин, депутат областного Совета, председатель общественного совета по реализации проекта при партии «Единая Россия», руководитель управляющей компании микрорайона «Университетский».

Масштабы проекта грандиозные. Благоустраиваются дворы, парки, стадионы. Общероссийский объем финансирования только в 2017 году составил 20 миллиардов рублей. В перспективе вложения будут еще больше. В нашей области на реализацию проекта из федерального и регионального бюджетов в текущем году направлено около 315 миллионов рублей. В 2018 году финансирование увеличится до 350 миллионов. Только в нынешнем году запланировано благоустроить 233 дворовых территории.

Большинство пунктов этой программы выполнены. В Грязях обустроены 53 двора, во Льве Толстом — 34. Покрыты асфальтом дорожные проезды, установлены урны, скамейки, сделано освещение. Завершаются работы в селе Кузьминские Отвержки под Липецком, где предусмотрено строительство двух пешеходных переходов, соединяющих местный Дом культуры и новый спортивно-оздоровительный комплекс. Вдоль пешеходной зоны высадят декоративные деревья. Для освещения планируется использовать солнечные батареи, которые днем будут аккумулировать электроэнергию, а ночью отдавать ее светодиодным фонарям.

Не на пустом месте

Впрочем, подобные работы в области активно велись и раньше. В 2005 году Липецк был удостоен титула «Самый благоустроенный город России». В области эффективно работает программа, получившая название «рубль на рубль». Это когда на привлеченные муниципалитетами внебюджетные средства столько же выделяется из областного бюджета.

По инициативе главы администрации области Олега Королёва продолжается «пятилетка благоустройства». Райцентры преображаются — повсюду появляются красивые аллеи, асфальтированные дорожки, ночная подсветка. В регионе реализуется также программа «парковой пятилетки». Это значит, в каждом из восемнадцати районов ежегодно будет закладываться новый парк.

Важный момент. По поручению главы области Олега Королёва сейчас проходит областной конкурс благоустройства по семнадцати категориям — лучшие подворья, парки, общественные места и так далее. Призовой фонд — почти 100 миллионов рублей. Эти средства победители соревнования направят опять же на благоустройство — приобретут коммунальную технику.

Вопросы и ответы

У журналистов к гостям возникло немало вопросов. К примеру, в каком случае жильцы должны вносить собственные средства на благоустройство? Оказалось, что если люди проявили инициативу и захотели установить незапланированную проектом детскую площадку, им придется раскошелиться. В разовом порядке жильцы должны будут внести три процента от стоимости объекта. Впоследствии небольшие суммы на содержание площадки будут включены управляющей компанией в ежемесячные платежи.

А где узнать подробности, если люди приняли решение благоустроиться таким образом? Варианты разные — можно обратиться к депутату своего округа, в администрацию муниципалитета, в совет общественного самоуправления. Можно зайти на сайт партии «Единая Россия», там перечислен пакет необходимых для этого документов.

Инициативы земляков не уходят, как говорится, в песок, а успешно воплощаются в жизнь. В микрорайоне «Елецкий» закладывается Парк Авиаторов. В следующем году будет благоустроен пустырь перед липецким Городищем. Там появится площадка для массовых мероприятий — концертный зал под открытым небом. А еще фан-зона к чемпионату мира по футболу 2018 года, где на больших экранах будут транслироваться в режиме онлайн матчи мирового первенства. Поступило также предложение об изменении облика площади Ленина-Соборной в Липецке — около памятника вождю революции создать сквер, который стал бы дополнительным местом отдыха для горожан.

Однако все это дела будущего. Сегодня главная задача — успешно завершить программу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год.

"Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg