Новости
11 октября 2017, 03:55

В память о «неистовом сочинителе театра»

Пожелтевшие афиши, наброски декораций к спектаклям, театральные костюмы, фотографии и даже фрагмент рабочего кабинета со знаменитым черным кожаным пиджаком на спинке стула… В самом центре Москвы открылась выставка, посвященная Владимиру Пахомову.

Экспозицию в память о народном артисте России и художественном руководителе Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, который Владимир Пахомов возглавлял тридцать лет — с 1977 по 2007 год, разместилась в одном из залов театрального музея имени А. Бахрушина.

В день открытия выставки сюда пришли друзья и ученики мастера, студенты театральных вузов столицы и поклонники режиссерского таланта Пахомова.

— Лично для меня очень символично, что первая выставка, которая проходит в нашем музее в рамках Биеннале театрального искусства, посвящена Владимиру Пахомову, — сказал генеральный директор ГЦТМ им. А. Бахрушина Дмитрий Родионов. — Вне всякого сомнения, это одна из самых ярких личностей российского театра рубежа веков. Он не был только «неистовым сочинителем театра», он был еще и собирателем людей театра — замечательных, светлых и талантливых. Вообще, Владимир Пахомов был созидателем по свой натуре. Чего стоит только созданный по его инициативе в 2000 году Международный фестиваль «Мелиховская весна», на котором Владимир Михайлович постарался показать все разнообразие сценических трактовок произведений Чехова. В программу фестиваля традиционно входят спектакли по Чехову и о Чехове, которые привозят в усадьбу писателя театры из разных стран. Этой весной фестиваль «Мелиховская весна» прошел уже в 18-й раз.

На церемонии открытия выставки выступил народный артист России Михаил Янко, заслуженный артист Театра Российской Армии Андрей Новиков, директор Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Татьяна Горелова, заслуженный артист России Юрий Ильин, деятель кино и театра Константин Щербаков.

Большую благодарность организаторам выразила супруга Владимира Пахомова, актриса Ольга Пахомова.

— Владимир Михайлович говорил, что музейщики — самые святые люди на Земле, — сказала Ольга Пахомова. — И то, как вы организовали эту выставку,— лучшее подтверждение его слов. То, что сделали специалисты Бахрушинского музея совместно с работниками Липецкого академического театра и музея-заповедника «Мелихово», — удивительно и очень трогательно. Даже я на этой выставке открыла для себя много нового. Спасибо вам за это.

"Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg