Новости
12 ноября 2017, 06:55

Вверх по лестнице индустриализации

Александр Бабанов, кандидат технических наук, преподаватель ЛГТУ, теоретик и практик сварочного производства, член правления областных Союза промышленников и предпринимателей, Совета по улучшению инвестиционного климата, хорошо известен в деловых и научных кругах региона. Автор многих научно-технических разработок, наиболее успешно он проявил себя после того, как возглавил ООО НПП «Валок-Чугун».

На «отлично» и «хорошо»

Небольшое предприятие с первого дня эффективно взаимодействует с акционерным обществом «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», ЛГТУ, другими научно-производственными структурами. Сегодня по просьбе редакции Александр Александрович дает свою оценку состояния промышленности региона с позиции независимого эксперта.

— Промышленности Липецкой области я бы однозначно поставил «пять» за крупные предприятия региона, но «четыре» — за малый бизнес в производстве. Загляните сегодня в особые экономические зоны федерального и регионального уровней, и вы увидите высочайшие достижения в автоматизации и механизации производства, вы встретите там профессионалов высокого класса. На ином заводе трудятся всего с полсотни работников, но это технически образованные, грамотные специалисты. Именно такую картину можно наблюдать на площадках «Виссманн» (ОЭЗ «Липецк»), «Генборг» (Усмань), «Строймаш» (Лебедянь).

Теперь относительно «четверки» по малому бизнесу. Поясняю. На мой взгляд в реальном секторе экономики недостаточно активно представлено малое предпринимательство. А все потому, что оно нуждается в притоке молодежи. Увы, выпускники технических учебных заведений не всегда находят сферу применения своим талантам и способностям, получив диплом, уходят… торговать цифровой техникой, мобильными телефонами, а то и вообще работать охранниками.

— Почему так получается?

— По ряду объективных и субъективных причин. Об этом, кстати, шла речь на недавней конференции для студенческой молодежи «Открой свой бизнес», организованной региональным управлением по развитию малого и среднего бизнеса.

В диалоге участвовали глава администрации области Олег Королёв, опытные промышленники, предприниматели. Мне тоже предоставили слово, и смысл выступления был примерно таким: чтобы добиться успеха, надо к нему стремиться, а значит — учиться и смелее идти в производство, бизнес. На нашем предприятии «Валок-Чугун» ребята проходят преддипломную практику. Вижу, что перед некоторыми открываются хорошие перспективы. Но необходимо удержать их в промышленности, не допустить, чтобы они перешли в иную сферу деятельности, а то и покинули регион.

Доверять молодым

— И как вы на своем уровне решаете такие проблемы?

— Участвуем в профессиональных конкурсах, чемпионатах WorldSkills, выставках как регионального, так и федерального уровней. Создали областную ассоциацию сварщиков, она активно занимается привлечением молодежи в производство, формирует резерв специалистов, контактирует с техническими учебными заведениями. На таких мероприятиях обсуждаются много злободневных вопросов, ведутся переговоры с партнерами, налаживаются новые контакты.

Тема привлечения молодых специалистов в производство стала приоритетной для областного управления промышленности, общественных структур, представителей предприятий. Каждый на своем уровне занимается этой проблемой. И результаты не заставляют себя ждать. Скажем, студент Липецкого индустриально-строительного колледжа Владимир Бабошкин уже неоднократно побеждал в профессиональных конкурсах сварщиков. Сейчас готовится к чемпионату WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году.

Или вот еще пример. Открывалось недавно очередное предприятие в особой экономической зоне «Липецк». Туда потребовался главный сварщик, разумеется, высочайшей квалификации. Мы решили эту проблему. Председатель областной ассоциации сварщиков, руководитель предприятия «Импульс» Виталий Иголкин порекомендовал молодого специалиста. Человек согласился. Теперь у него и уровень зарплаты значительно возрос, и перспективы новые открылись. Это, кстати, к вопросу о моральной и материальной заинтересованности, о мотивации к успешному труду.

Есть и другие варианты привлечения молодежи в промышленный бизнес. Допустим, человек технически подкован, у него есть желание изобретать, и он может открыть собственное малое предприятие. Но каковы его перспективы? В одиночку действовать трудно. Значит, надо работать в связке с крупным предприятием, чтобы чувствовать себя увереннее. А для этого следует что-то предложить будущему партнеру, заинтересовать его в сотрудничестве неким ноу-хау. Кстати, именно так и было у нас, когда создавали «Валок-Чугун». Вышли с деловыми предложениями к «Липецкой трубной компании «Свободный сокол». Там нашими разработками заинтересовались, сочли их экономически эффективными. Так мы стали партнерами крупного производства.

Выручит технопарк

Подобных примеров в регионе достаточно. Успешно действуют малые предприятия в научно-производственном комплексе «Технопарк-Липецк», что на улице 9 Мая. Сюда начинающим предпринимателям приходить и удобно, и выгодно. Не надо тратить время и средства на оформление документов. В технопарке за небольшую плату предоставляется все — земля, помещения, коммуникации. Пожалуйста, реализуй свои творческие идеи. Именно так поступил Александр Стебенев, возглавляющий «Завод светотехнической продукции».

Но речь еще вот о чем. У малых предприятий, обосновавшихся в технопарке, со временем возникает проблема — люди наладили производство, надо бы расширяться дальше, активнее осваивать рынок... Требуются дополнительные площади. Увы, их пока не хватает. А на очереди другие команды специалистов, тоже желающие стартовать с площадок технопарка.

Что делать? Липецку необходим индустриальный парк, подобный тому, что действует в Ельце. Тогда уже состоявшиеся в технопарке предприятия могли бы спокойно переместиться со своим производством на более солидные площади. А в перспективе — в федеральные и региональные особые экономические зоны.

То есть должна действовать своеобразная лестница. Ступеньки, как, например, в жизни: детский сад — школа — вуз — работа... Отрадно, что решением таких проблем сегодня активно занимаются все заинтересованные структуры. Значит, промышленность в регионе поднимется на очередную ступень своего развития.

"Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg