Новости
12 ноября 2017, 18:29

В Липецкой области более 700 свалок использованных шин

За минувший год в регионе было выявлено около 700 несанкционированных свалок использованных автопокрышек. Как рассказала «Липецкой газете» начальник отдела охраны окружающей среды областного управления экологии и природных ресурсов Наталья Луковкина, этом году была ликвидирована только третья их часть. В основном шины вывозят на мусорные полигоны или закапывают с последующей рекультивацией земельных площадей.

Остальные по-прежнему пылятся на разного рода свалках, причем установить их владельцев и тех, кто привозит старые шины. Естественно, много их на так называемых промышленных окраинах Липецка, например, в районе поселке ЛТЗ.

При этом территория, которую кто-то облюбовал для складирования отслужившей свой век резины, находится непосредственно в городской черте, до ближайших домов частного сектора менее километра. С точки зрения региональных экологов, подобные свалки наносят огромный вред окружающей среде, загрязняя подземные воды, почву и воздух. Экологи также выступают категорически против сжигания использованных шин, поскольку при этом в воздух попадают опасные вещества, среди которых и сильнейшие канцерогены.

Гора старых покрышек, кроме того, что может стать причиной серьезной экологической катастрофы, например, в случае пожара, к тому же является фактором риска для развития эпидемических заболеваний, поскольку в них часто поселяются грызуны и насекомые.

В последние годы количество производимых автомобилей растет, а с ним — и отходы покрышек. Учитывая, что резина разлагается очень долго, более ста лет, выделяя при этом вредные химические соединения, свалки использованных шин рискуют превратиться в настоящее экологическое бедствие. Ведь резиновая смесь, из которой производят автомобильные шины, насчитывает не менее двух десятков химических соединений и элементов, которые обеспечивают их прочность и надежность. Эти свойства после окончания срока эксплуатации превращают автомобильную резину в один из опаснейших видов производственных отходов.

Во многих развитых странах проблема утилизации автопокрышек решается за счет их переработки. Так, например, из них получают резиновую крошку, из которой делают прорезиненный асфальт, беговые дорожки на стадионах, травмобезопасные покрытия на детских игровых площадках.

В Липецке на сегодняшний день действует лишь одно предприятие по переработке автопокрышек. На территории бывшего завода Свободный Сокол из них изготавливают резиновую крошку.

Проекты строительства заводов по утилизации и переработке шин в нашей области рассматривались уже неоднократно, но из-за низкой рентабельности так и не были реализованы. Стоимость продукции, производимой на таких предприятиях, довольно высокая, поэтому потребители выбирают, как правило, более дешевые варианты, к примеру, тротуарную плитку вместо прорезиненного асфальта.

Поэтому проблема остается. Местоположение свалок постоянно меняется. В большинстве случаев владельцев отработанных шин не представляется возможным установить. Ответственность за их ликвидацию возлагается либо на собственников земельных участков, либо на органы местного самоуправления. В областном центре — это городские округа.

По словам заместителя начальника управления Октябрьским округом города Липецка Любови Райдер, вывозом таких отходов занимается департамент дорожного хозяйства и благоустройства.

Ольга Журавлева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg