Новости
13 ноября 2017, 06:32

«Любо, братцы, любо!»

5 ноября в Липецком Доме музыки прошёл ежегодный «Казачий бал»

Родоначальник фестиваля – ансамбль народной песни имени заслуженной артистки России Валентины Владимировой «Зень» (художественный руководитель – Арина Гридина). Бал поддержали городской департамент культуры и туризма и Липецкий отдел Северо-Донского округа «Союз казаков России».

Послушать казачьи песни приехали слушатели из самых разных мест нашего региона и близлежащих областей. Уже в фойе царила атмосфера праздника. Мастера декоративно-прикладного искусства порадовали добровской игрушкой (творческая мастерская «1+1» Андрея Фролова ), берестяными шедеврами (автор – Татьяна Попова) и куклами-оберегами (мастерская «Славянка»). А на втором этаже Дома музыки в это время играл Липецкий духовой оркестр (дирижёр Николай Будюкин).

Мероприятие благословил председатель отдела по взаимодействию с казачеством Липецкой епархии протоиерей Иоанн Ремизов. Давний друг фестиваля, атаман Липецкого отдела Северо-Донского казачьего округа Общероссийской общественной организации «Союз казаков России» Владимир Смольянинов произнёс тёплую речь о казачьей культуре и традициях. А после исполнения гимна, который пели и слушали стоя, вступил в силу фееричный и красочный концерт.

Своим искусством зрителей порадовали ансамбли и солисты из Липецка, Ельца, Данкова, Добринки, Москвы, Тамбова. На этот раз на сцене сошлись не только взрослые, но и дети. Победители конкурса «Казачьи родники» – он впервые прошёл именно в Доме музыки и собрал более 350 исполнителей из наших мест и близлежащих областей – вызвали особые овации и возгласы «Любо!». Юным исполнителям вручили конкурсные дипломы и подарки. Гран-при «Казачьих родников» взяла лауреат международных конкурсов Александра Смольянинова, исполнительница из Добринки. Почётную грамоту и приз ей вручила директор Дома музыки Тамара Леонова.

Тепло приняли зрители выступление липецкого хореографического коллектива «Фантазия» (детская школа искусств № 2, руководитель – Светлана Матвеева), у них – второе место.

Казачий фестиваль в Липецке почтил своим вниманием столичный артист Олег Щукин – собиратель и исполнитель народных песен, певец-инструменталист, артист театральных и кино- проектов, постановщик музыкальных номеров и педагог по вокалу. Он исполнил несколько произведений на аутентичных мастеровых инструментах – колёсной лире и 11-струнных гуслях, а также на балалайке.

– Мне очень понравилось, что на липецком фестивале на одной сцене встретились дети и взрослые, это хороший опыт, – сказал он. – Дети дарят свою замечательную энергетику, а взрослые передают им своё мастерство.

И, конечно, «взрывной» и фееричный родоначальник бала – ансамбль «Зень» – не отпускал зрителей из поля своей энергетики ни на минуту. Им скандировали и подпевали во время каждого номера. И даже в антракте ансамбль вместе со своим художественным руководителем – Ариной Гридиной – зажигал в фойе, и почти что все слушатели – более пятисот человек – подпевали и плясали под вольные казачьи песни….

Татьяна ЮРОВА,

фото Ольги СМИРНОВОЙ (Москва)

"ЛГ:итоги недели".
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg