Новости
5 декабря 2017, 22:25

Житель деревни Кулевшовка Николай Матюта стал «Добровольцем года» в России

В столице начал работу Всероссийский форум добровольцев. Это самое крупное событие за всю историю добровольческого сообщества. Участие в нем принимает и липецкая делегация.  В столице собрались лидеры волонтерских организаций и движений. Общественных организаций и госструктур. Всего 15 тысяч человек. И только что стали известны победители конкурса «Доброволец года». В номинации  «Серебряное волонтерство» первое место завоевал проект жителя Липецкой области Николая Матюты.

У Николая Матюты – целая серия проектов, связанных с деревней Кулешовка. И один из них – «Кулешовская завалинка» — о том, что не так уж много надо, чтобы сделать жизнь в деревне веселее. Дом еще дедовский – Николай Матюта отсюда родом. В прошлом инженер-исследователь в авиацентре, сейчас как бы и «инженер» человеческого настроения в родном селе. Благодаря его проекту «Кулешовская завалинка» тут расчехлили наконец гармонь. И вспомнили частушки.

Этот клочок земли в селе когда-то и служил пятачком. Местом танцев и свиданий. Потом был пустырь. А ему просто жаль было, что ушли односельчане за свои высокие заборы – и все больше к экранам телевизоров. Уговаривать соратников долго не пришлось.

  Надежда Разводова:

-Мы объединились, и сделали вот этот вот островочек якобы. Сделали лавочки, поставили столы. Встречаемся, чаепития, песни поем, частушки.

На все про все – на сцену, скамейки – ушло около 25 тысяч рублей. Плюс  добровольцу помогали делом односельчане. Которые соскучились и по таким встречам, и друг по другу. Дома культуры в селе пока нет. И эта площадка вообще не пустует.

 Николай Матюта, житель с. Кулешовка:

-Ехать далеко не надо, когда у нас своих талантов полно. Просто нужно было где-то собраться, показать, встретиться. А народ нас поддерживает. Суммы незначительные – главное здесь играет энтузиазм.

И где же еще, как не здесь – собираются сейчас ставить елку. Первую за долгое время уличную, для всеобщего новогоднего настроения. И снова будут доказывать, что Кулешовка отдыхать может звонко. Со стола будет не сходить самовар, но только самовар. Ну и термосы. На этой «завалинке» сложился сухой закон – и возражений со стороны участников пока не поступало.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg