Новости
7 декабря 2017, 03:14

Город начинается с инфраструктуры

Древний Елец переживает сегодня вторую молодость. Старинный город меняется на глазах: обновляется его инфраструктура, открываются кафе и рестораны, появились новые гостиницы на любой вкус — роскошный «Гранд-Елец» и демократичные хостелы. Туризм стал мощным драйвером развития территории.

С проектом туристско-рекреационного кластера «Елец» Липецкая область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». За это время подписано около трех десятков инвестиционных проектов на общую сумму 2,9 миллиарда рублей, в эксплуатацию введены девятнадцать гостиниц и заведений общественного питания. К завершению программы для гостей города построят еще 28 туристических объектов.

Ежегодно Елец и его окрестности посещают десятки тысяч любителей событийного туризма. В городе работают 60 экскурсионных маршрутов. Здесь проходит второй по величине в Европе фестиваль исторической реконструкции «Русборг», а также фестивали «Ладейное поле» и «СтрЕлец», гастрономический фестиваль «Русская закваска», событийный форум «Антоновские яблоки», посвященный литературному наследию великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, который провел гимназические годы в Ельце. Тысячи любителей музыки приезжают на берега Быстрой Сосны, чтобы увидеть оперу «Легенда о Граде Ельце».

Современный турист, избалованный комфортом, рассчитывает на достойные условия пребывания. Удобные транспортные развязки, чистая вода, горячий душ и Интернет в номере, магазины и развлечения в шаговой доступности для него важны не меньше достопримечательностей и интересной экскурсионной программы. Театр начинается с вешалки, а город с инфраструктуры. Власти Ельца закономерно решили начать с возведения прочного фундамента «светлого туристического будущего». В городе за несколько лет проведены масштабные работы по строительству и ремонту систем электроснабжения, связи, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортной инфраструктуры. За пять лет на создание объектов инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Елец» направлено и освоено 687,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 398,3 миллиона рублей из региональной казны. Никаких нарушений в расходовании денег многочисленные проверки не выявили.

Правда, не все объекты удается сдавать комплексно. Скажем, новый мостовой переход через федеральную трассу «Дон» уже построен, а торгово-развлекательный центр, к которому он будет вести, пока нет.

— Первоначально мы планировали возвести большой ТРЦ общей площадью около 40 тысяч квадратных метров, — рассказывает инвестор проекта, генеральный директор компании «М4-Проект» Владислав Разумов. — Но реальность внесла свои коррективы. Масштаб строительства стал скромнее — порядка 15 тысяч «квадратов». Тем не менее это уникальный для Ельца объект семейного отдыха с многозальным кинотеатром, спортивно-игровой площадкой, несколькими кафе, разнообразными магазинами. Уже достигнуты предварительные договоренности с торговой сетью «Ашан» и другими серьезными арендаторами. Я уверен, что через год торгово-развлекательный центр будет открыт. Областные и городские власти оказывают нам всемерную поддержку. Так, мы рассчитываем, что нам помогут со строительством удобных транспортных развязок для посетителей. Елец сейчас очень динамично развивается, активно работает особая экономическая зона, в город приезжает все больше гостей. Думаю, наш новый ТРЦ станет одним из самых посещаемых мест города.

— Мы благодарны федеральному центру за помощь в решении транспортной проблемы ельчан, — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы администрации Липецкой области Александр Царик. — Переход создаст комфортные условия для посещения данного туристского объекта не только жителями города, но и транзитными пассажирами, движущимися по трассе.

— Инфраструктурный фундамент туристического кластера «Елец», который был заложен благодаря федеральной целевой программе, будет и дальше способствовать привлечению инвестиций в сферу гостеприимства, — считает первый заместитель начальника областного управления культуры и туризма Андрей Тимохин. — Подготовлена обеспеченная инженерной инфраструктурой площадка, что позволит инвестору сократить затраты на 25-30 процентов. Помимо бесплатных коммуникаций и налоговых льгот, инвесторы оценивают и турпоток, и наличие профессиональных кадров, и логистику, и еще множество факторов, которые влияют на успех «предприятия». В туристско-рекреационном кластере такие условия созданы, и лучшее тому подтверждение — конкретные цифры реализованных проектов, а их на территории города и туристского кластера более 40, и мы уверены, что это число будет прирастать.

По мнению главы Ельца Сергея Панова, реализация федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма уже сегодня серьезно преобразила город.

— Желая сделать Елец красивым и современным, мы начали активнее участвовать и в других программах, в результате чего в городе начался бум благоустройства, — говорит он. — Восстанавливаются парки, реконструируются скверы, не увидеть эту работу невозможно.

По словам Сергея Панова, уже реализованный в Ельце комплекс мероприятий в рамках федеральной программы позволил только с начала 2017 года привлечь более 45 тысяч туристов и еще 20 тысяч экскурсантов. И останавливаться на достигнутом ельчане не намерены. Так, уже в ближайшую субботу в честь 76-й годовщины Елецкой наступательной операции на набережной реки Быстрая Сосна состоится масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная Елецкой наступательной операции. В сражении примут участие около 100 представителей военно-исторических клубов из различных регионов России. В 2016 году посмотреть реконструкцию боев приехало около пяти тысяч человек.

"Липецкая газета". Иван Максимов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg