Новости
8 декабря 2017, 07:21

На просторах среди берез

Встречаются же в жизни такие люди, с которыми испытываешь чистую, неподдельную, настоящую радость бытия. Это ощущение точно по невидимым нитям передается от них к тебе. Вот так было после встречи с семьей Корчагиных из села Конь-Колодезь Хлевенского района.

Жизнерадостные и оптимистичные, они сразу располагают к себе простотой и открытостью. И даже мопс Соня, четвероногий член этой дружной семьи, подкупающе располагается у ног гостей — журналистов «Липецкой газеты», как бы давая понять, что нам здесь рады. Но, конечно же, первым делом Алексей и Наталья познакомили нас с детьми — 12-летней Кристиной и двухлетним Ярославом, а потом показали просторный кирпичный дом, который они построили по программе «Социальное развитие села». С ее помощью Корчагины возвели новостройку, заплатив лишь треть ее стоимости. Такую возможность в Липецкой области предоставляют семьям, сделавшим выбор в пользу жизни на селе. В регионе действует несколько жилищных программ, помогающих обзавестись своим жильем.

С первого взгляда

У Корчагиных необычная история любви. Когда Наталья училась на четвертом курсе ветеринарного факультета Конь-Колодезского аграрного техникума, Алексей пришел туда работать после окончания Воронежского государственного института физической культуры. Молодой преподаватель сразу обратил внимание на стройную блондинку, которая не только отлично училась, но и увлекалась спортом: баскетболом, легкой атлетикой, посещала конноспортивный клуб. Легкая, изящная, она красиво держалась в седле. Не влюбиться в Наталью было невозможно. Когда стали общаться, выяснилось, что у нее день рождения 8.08, а у него — 9.09. Как будто был какой-то хороший знак в этих числах. Встречались влюбленные недолго. Познакомились в апреле 2004 года, а уже в сентябре сыграли свадьбу, повенчались.

Почти пять лет молодожены прожили с родителями. А в 2006 году обратились в ОГУП «Свой дом», где оформили субсидию на строительство жилья на 600 тысяч рублей. Они долго и вдумчиво выбирали участок под будущий дом. И не ошиблись. Нашли открытое солнечное место на улице Молодежной. Рядом березовая аллея и улица, на которой живут родители Алексея, стадион, где глава семьи часто играет в футбол, а все домашние болеют за него.

На века

Их просторный кирпичный дом размером 11 на 13 квадратов находится как будто в отдалении от других. За огородами — бескрайние сельские просторы, на которых отдыхает глаз. Расчет при строительстве дома сделали сложный и грамотный, чтобы места хватило в будущем детям и внукам.

— Начинали трудно. Мой папа Сергей Геннадьевич Решетников, бригадир строительной бригады, на время даже оставил работу. Его новой стройплощадкой стал наш будущий дом. Так собралась бригада: тесть и зять, а я — подмастерье, — шутит Наталья. — Они делали кирпичную кладку, а я штукатурила, шпатлевала стены. Ну а отделка стала для нас настоящей школой ремонта.

В пользу основательного строительства свидетельствует и фундамент. Его высота почти метровая. Он крепкий и прочный, надежно защищает стены от влажности. Впечатляет и толщина стен: газосиликатные блоки, затем идет воздушная прослойка, а следом — лицевая кирпичная кладка. Наружная отделка кирпичом дома из газобетонных блоков, кстати, уже давно популярна. Блоки, как известно, недорогие по цене и очень устойчивые. Вот только один факт: после проведения испытаний на прочность и долговечность газобетонной стены с кирпичной облицовкой выяснилось, что сроки существования такого «укрепления» до 100 лет и более. Дом, который возводится из этого материала, а затем обкладывается кирпичной кладкой, обходится намного дешевле, чем полностью кирпичное здание. При этом его вид современный, более эстетичный, а вложения наименьшие. Но только ли во внешней привлекательности дело?

Дом получился укрепленным, с хорошей звукоизоляцией, плюс визуальная эстетика. Смотрится как гриб боровичок под темно-вишневой крышей. Супруги выбрали яркий нарядный металлопрофиль и для кровли, и для ограждения.

Новоселье справили в 2010 году. Почти три года ушло на возведение жилья. Из обстановки на первых порах были только стулья, телевизор и матрац. А в кухне — стол, плита и мойка для посуды. Сейчас у Корчагиных уютно и, как говорится, для жизни есть все, включая автомобиль, для которого заранее построили гараж в просторном дворе.

Появились там и надворные постройки. Хотя Алексей и Наталья молоды, традиционный крестьянский уклад жизни они унаследовали от родителей. В сарае в клетках маленькие пушистые калифорнийские кролики, для которых супруги специально выращивают свеклу, во дворе кудахчут куры, важно расхаживают бройлерные индюки. А детвора больше всего любит гулять здесь в любое время года.

— Мы сразу начали обрабатывать огород, выращивать овощи. Завели птицу и кроликов, — говорит хозяйка дома.

Мы возвращаемся в дом, и Наталья с удовольствием показывает нам просторную гостиную с большим уютным мягким уголком, где умещается вся семья, и три спальни — личное пространство каждого члена семьи.

В спальне и гостиной впечатляют многочисленные спортивные награды: медали, кубки, грамоты, дипломы. У Алексея Корчагина первый разряд по стрельбе, он — центральный полузащитник сборной района по футболу.

Уехать, чтобы вернуться

Главное событие после новоселья — рождение Ярослава. Ведь он появился на свет уже в новом доме. Старшая дочь закончила шестой класс на одни «пятерки», любит читать, занимается волейболом и пулевой стрельбой. Кристина — первая помощница мамы. Она присматривает за младшим братом, моет посуду, делает уборку и даже может что-то приготовить для всех. Любимые блюда семьи просты — плов, жареная картошка. Праздники Корчагины отмечают в кругу родственников и друзей. За 12 лет совместной жизни супруги нечасто баловали себя отдыхом на море. А после новоселья решили отдыхать с детьми каждое лето.

— Приятно путешествовать, зная, что тебе есть куда вернуться — в свой дом — уголок мира, тепла и душевного спокойствия, — говорит Наталья.

Пока молодая женщина в отпуске по уходу за ребенком, но в следующем году планирует выйти на работу по специальности. Появились уже и предложения.

Теперь, когда дом построен, Корчагиным как молодым рачительным хозяевам, имеющим силы, средства и желание, хочется его усовершенствовать. В планах — отделка мансарды — дополнительной жилплощади под двускатной крышей. Скаты кровли — это одновременно и потолок, и стены. Подкровельное пространство для жилой комнаты получилось уютным, хотя там пока нет отделки. Супруги хотят его облагородить и вместо чердака устроить спальню, а может быть, просто комнату отдыха. Возможно, здесь получится прекрасная детская, ведь любой ребенок мечтает о своем собственном пространстве, а если оно будет находиться на верхнем этаже, это даст массу впечатлений и простора для игр. Скорее всего, для этого проекта потребуются спокойные тона и простые отделочные материалы. Какие именно, супруги пока не решили. Сейчас они продумывают подвод коммуникаций и дизайн будущей комнаты в мансарде. В любом случае отделка еще одной комнаты станет приятным событием в жизни сплоченной и дружной семьи.

На сайте размещена лишь часть материалов «Липецкой газеты». Остальные - в печатной версии «ЛГ». С 1 по 10 декабря оформить подписку на авторитетный источник информации на первое полугодие 2018 г. можно в любом отделении «Почты России» за 751 рубль

"Липецкая газета". Нина Вострикова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg