Новости
14 марта 2018, 17:31

Сергей Кретов: «В нашей семье спорт — по наследству»

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает директор детско-юношеской спортивной школы Краснинского района Сергей КРЕТОВ.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— Это и образ жизни, и, по сути, сама жизнь. Физической культурой, обучением молодёжи спортивным дисциплинам профессионально занимался мой отец — Анатолий Васильевич Кретов. Затем эстафету принял я. 32 года преподавал физкультуру в родной Краснинской школе, несколько лет возглавлял районное методическое объединение и уже четвёртый год работаю директором спорт­школы. Как и отец, обучаю детей правильно относиться к своему здоровью и к родной земле. Понятие «здоровый образ жизни» гораздо шире, чем обязательная утренняя зарядка, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее. Природа тоже является неотъемлемой частью здорового образа жизни, и с ней надо считаться.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Лев Яшин — кумир и как вратарь, и как человек. В футболе — ещё один динамовец, великолепный нападающий и полузащитник Геннадий Еврюжихин, для которого безнадёжных ситуаций в атаке не было. В хоккее — ярчайшие звёзды недавнего прошлого Александр Мальцев и Валерий Харламов. Велик, конечно, и Всеволод Бобров — универсал, мастер на все руки и ноги, прославившийся и в футболе, и в хоккее.

А здесь, на краснинской земле, я равнялся прежде всего на отца. Своих «звёзд» в годы моей молодости в нашем районе тоже было немало: Владимир Лутовинов, Владимир Морозов и мой школьный учитель физкультуры Александр Григорьевич Кулешов.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Командные уважаю, особенно футбол, поскольку всю жизнь в него играю. Но и индивидуальные виды к второстепенным никогда не относил. Они позволяют человеку лучше ориентироваться в мире спорта. Все виды хороши, если о них не рассуждать, а, сделав выбор, действительно заниматься.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?

— Опорные виды уже имеются — футбол, лёгкая атлетика, волейбол, плавание, стрельба. Но главное сейчас их не растерять. Они нуждаются в поддержке, в развитии — в улучшении базы, в подготовке новых специалистов. У нас в районе популярны лыжи и вольная борьба. Они — наша славная традиция. При этом нужно приглядываться к молодёжи, считаться с её запросами. Время идёт, появляются новые увлечения и развлечения — полезные, интересные. К ним надо быть готовыми.

— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?

— Для большинства краснинских мальчишек и девчонок он был в новинку, но опыт старших пригодился — популярность комплекса возвращается. Комплекс прижился быстро: такое ощущение, что в Красном с ГТО и не расставались.

— В чём причины актуаль ности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения?

— Нельзя быть здоровым, если отравлен воздух, загрязнена вода. Окружающая среда — это не просто то, что находится вокруг нас. От неё зависят наше здоровье, возможность жить на этой планете нашим потомкам. Каждый должен заботиться о природе, задуматься о том, какую лепту можно внести в её защиту.

Мы с отцом в этом вопросе солидарны, стараемся из сегодняшних юных спорт­сменов вырастить таких же энтузиастов. Рядом со мной работают ученики моего отца, в этом же строю — и мои ученики. Мой сын Анатолий — лыжник, неоднократный победитель и призёр областных соревнований, учитель физкультуры и тренер лучшей волейбольной команды района — тоже включился в это дело. Так, из поколения в поколение через своих учеников делаем здоровый образ жизни нормой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg