Новости
15 марта 2018, 02:33

И снова будут яблони цвести

В Липецком доме-интернате пожилым людям скучать не дают

У стенда с предвыборной информацией в холле дома-интерната несколько человек оживленно обсуждали шансы кандидатов в Президенты России.

— Наши подопечные в курсе всего происходящего в стране и в мире, — заверил директор Липецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергей Овчинников. — У нас уже побывали представители всех предвыборных штабов, в каждой комнате стоит телевизор. К тому же избирательный участок будет расположен в актовом зале интерната. А тем, кто не может ходить, избирательные урны принесут прямо в комнаты. Так что явка на выборы у нас будет стопроцентной!

В том, что проживающие в доме-интернате не оторваны от реальной жизни, убедились и посетившие его в День открытых дверей представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, Общероссийского народного фронта, образовательных учреждений Липецка, управления социальной защиты населения.

Гости осмотрели зал лечебной физкультуры, медицинский блок, кабинет физиотерапии, помещения для занятий рукоделием, столовую, побывали на концерте художественной самодеятельности.

По словам сотрудников интерната, только здесь порой и раскрываются по-настоящему таланты и способности их подопечных. Например, Валерий Варфоломеев в детстве пел в школьном хоре, но впоследствии никогда не выступал на сцене, а теперь он в числе солистов. Самодеятельные артисты интерната ежегодно участвуют в фестивалях-смотрах самодеятельности стационарных учреждений, выступают на различных мероприятиях соцзащиты.

Пожилым людям здесь заскучать не дадут — каждому подберут занятие по душе. Кстати, вышивкой нитками и бисером, лепкой из глины, поделками из бумаги здесь увлекаются не только женщины, но и мужчины. Летом и зимой проходят различные спортивные мероприятия, организуются коллективные выезды на рыбалку.

Из новых видов досуга все большую популярность приобретает промышленный туризм. В прошлом году по инициативе проживающего в интернате Виктора Васильевича Павского девять человек побывали на НЛМК. Шестнадцатилетним подростком сразу после школы он пришел на завод и всю войну простоял у мартеновской печи. Ветерану было очень интересно посмотреть, как варят сталь в век высоких технологий. В этом году есть задумка посетить особую экономическую зону «Липецк».

Территория дома-интерната постоянно благоустраивается. Следить за порядком сотрудникам интерната помогают волонтеры — школьники, студенты соседнего колледжа транспорта и дорожного хозяйства. В 2017 году началось обновление яблоневого сада. Взамен старых не плодоносящих деревьев посадили более трех десятков молодых яблонь. Реконструкция сада продолжится и в 2018 году. С целью повышения качества жизни пожилых людей в доме-интернате планируется также открыть дневной стационар.

— Мы убедились, что здесь соблюдаются все права человека, в том числе и права инвалидов. Люди здесь ухожены, окружены такой заботой и вниманием, которые далеко не в каждой семье могут им обеспечить, — выразил общее мнение представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Сергей Микушов.

"Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg