Новости
11 апреля 2018, 03:31

С дипломом – к работодателю

В Липецком металлургическом колледже корреспонденты «МВ» частые гости, ведь активные и талантливые ребята, которые получают здесь профессию, – неиссякаемый источник тем для публикаций. И за пару месяцев до окончания учебного года мы поинтересовались, готовы ли молодые специалисты сразу после студенческой скамьи влиться в рабочие ряды?

Четверокурсник Михаил Бурылов (фото 1) как раз из тех, кто в одном шаге от работодателя: когда выйдет этот номер газеты, он уже будет проходить производственную практику на НЛМК. В том, что поступит предложение остаться на предприятии, будущий дипломированный техник по обслуживанию электрического и электромеханического оборудования не сомневается.

– С такой подготовкой, как в колледже, в «бою» намного легче, – улыбается Миша. – Конечно, есть особенности – на заводе напряжение гораздо выше и оборудование немного отличается, но это стимул продолжать учиться и совершенствовать знания.

Парень говорит, что в металлургическую отрасль тянуло ещё в школе, потому учиться хотелось в лучшей образовательной организации Липецкой области. Мечта сбылась. Сейчас Михаил один из успешных студентов ЛМК, получающий дополнительную президентскую стипендию и стипендию «Газпромбанка».

В этом году ему доверили представлять колледж на региональном этапе олимпиады профессионального мастерства. И здесь Миша не подвёл – заняв первое место, в конце мая едет в Тверскую область защищать уже честь региона на всероссийском этапе.

КАПРЕМОНТ

Из электромонтажной мастерской заместитель директора по учебной работе Наталия Левина сопровождает нас в слесарную (фото 2) .

– В настоящее время колледж производит подготовку по 15 специальностям, – рассказывает Наталия Михайловна. – У нас 31 учебная лаборатория и учебно-производственные мастерские, где студенты проходят практику.

В просторной, светлой, чистой комнате за слесарными верстаками – третьекурсники, обучающиеся по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Преподаватель Александр Рябцев убеждён, что ребята выбрали перспективную специальность.

– Только на Новолипецком комбинате четыре больших цеха, службы которых ждут наших выпускников, – говорит он. – Крупные агрегаты, доменное и прочее оборудование требуют планового или капитального ремонта, ведь ничто не вечно. В мастерской студенты отрабатывают соответствующие навыки – техническая база позволяет.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

От парней в аккуратной униформе направляемся к девушкам в белых халатах. В лаборатории химических и физико-химических методов анализа практику проходят студенты-химики. Приготовить раствор, проанализировать виды угля или шлака для них привычное дело.

– Чем старше курс, тем с более опасными веществами работаем, – поясняет преподаватель Дарья Золотарёва (фото 3) . – Меры техники безопасности у нас соблюдены, в лаборатории новые вытяжные шкафы, поэтому занятия проходят без вреда для жизни и здоровья.

– Знаний, полученных в теории и опробованных на базе колледжа, выпускникам достаточно для работы? – интересуемся у молодого улыбчивого педагога.

– Мне часто приходится общаться с начальниками промышленных лабораторий, – продолжает Дарья Вячеславовна. – Исходя из наших бесед знаю, что студенты приходят подготовленными и заинтересованными. Значит, образовательная программа вполне соответствует требованиям времени и работодателей. В остальном поднатаскают наставники.

СТАЛЕВАР ПО ПРИЗВАНИЮ

Липецкий металлургический колледж – старейшая профессиональная образовательная организация региона, созданная задолго до образования Липецкой области. В далёком 1929 году впервые двери распахнул Липецкий индустриальный техникум. Позже с активным развитием магнитки техникум переименовали в металлургический.

Сейчас ЛМК – базовое учебное заведение Новолипецкого металлургического комбината. Такой статус гарантирует трудоустройство выпускников профильных специальностей в цеха предприятия. В скором времени ряды сталеваров пополнит ещё один студент колледжа Тимур Кадыров (фото 6) . Спортсмен, волонтёр, он и в учёбе не отстаёт – получает дополнительную стипендию от партнёров колледжа, в том числе НЛМК.

– Из Ташкента мы переехали в 2014 году, – вспоминает юноша. – Липецк – город металлургов, поэтому даже сомнений не было, где работать.

Тимур участвовал в региональном этапе олимпиады профмастерства по специальности «Металлургия чёрных металлов» и занял первое место, продемонстрировав лучшие знания в комплексе предметов, ведь олимпиада предусматривала вопросы тестов, расчёт теплотехнических показателей, задачи по экономике и перевод специализированного текста с английского языка. Теперь парень готовится выступить на всероссийском уровне.

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Буквально три года назад мы обновили материально-техническую базу колледжа. – продолжает рассказывать об учебном заведении Наталия Левина. – Оборудовали новые компьютерные классы, и теперь информатика у студентов на всех курсах. У гидравликов, например, на партах нетбуки для работ по программированию. В кабинет физики закупили комплекты с инвентарём по каждому разделу (фото 4) . В перспективе оборудуем кабинеты химии и ОБЖ.

Так за разговорами о повсеместной компьютеризации и автоматизации оказались в лаборатории у студентов-техников. За метрологическим стендом 18-летняя Юлия Исаева (фото 5) . Третий год она изучает автоматизацию технологических процессов и производств. Несколько ловких движений, и девушка запускает поверку измерительных приборов.

– Со школы любимыми предметами были физика и математика, – делится Юля. – Работа заставляет постоянно думать, самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Получу диплом, пойду на НЛМК, как брат.

"Молодежный вестник". Олеся Тимохина









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg