Новости
11 апреля 2018, 07:32

На гостиницах зажгут «звезды»

В последние годы тысячи туристов открыли для себя древний Елец. Одним полюбились его тихие улочки и атмосфера патриархального быта, у других остались в памяти яркие событийные фестивали и экскурсии по многочисленным музеям, третьи впервые смогли побывать в святая святых елецкого кружева и увидели своими глазами, как создается это узорчатое воздушное полотно…

Когда гости уезжают…

Многочисленные гости возвращаются в свои дома с полным багажом впечатлений. Но с чем в итоге остается сам Елец? Чем для города оборачивается его участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)»?

Ее предварительные итоги подвели на недавнем заседании городского административного совета с участием руководителей турфирм и гостиниц, представителей малого и среднего бизнеса. Как отметил глава Ельца Сергей Панов, положительные стороны федеральной программы очевидны. Например, за период ее реализации обязательства по строительству и реконструкции туристских объектов исполнили сорок шесть инвесторов. Только в 2017 году введен в эксплуатацию ряд объектов городской инфраструктуры, построены сети водоснабжения и водоотведения, реконструированы водозаборы «Сазыкино» и «Ельчик», созданы 24 автомобильные парковки, сооружен надземный переход через трассу М-4 «Дон», разработан проект благоустройства набережной реки Быстрая Сосна. По данным на конец 2017-го, в создание туристского рекреационного кластера «Елец» было инвестировано около 688 миллионов рублей из федерального бюджета, почти четыреста миллионов региональных средств, а из внебюджетных источников — более двух миллиардов.

В итоге в Ельце появилось более восьмисот рабочих мест, 16 гостиниц, хостелов и отелей с площадью номерного фонда свыше шести тысяч квадратных метров. Насколько востребованы эти «коллективные средства размещения», можно понять, узнав, что в том же 2017 году с туристскими целями город посетили свыше ста восьмидесяти пяти тысяч человек, а налоговые поступления от предприятий сферы туризма в бюджеты всех уровней составили почти 124 с половиной миллиона рублей.

Сколько стоит прием

Однако уже сегодня четко обозначилась важная проблема. Гостеприимство ельчан стоит для туристов недешево. Об этом, а еще о том, что турбизнес должен быть инициативнее в вопросах расширения направлений деятельности и создания турпродукта, ельчанам напомнил принявший участие в разговоре первый заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин. Тем не менее, по его словам, у туристского кластера «Елец» есть главное достоинство: он заложил основную инфраструктуру, которая будет работать на город Елец и после 2018 года.

Не все получается и у инвесторов. К примеру, ООО «М-4 ПРОЕКТ», занявшись строительством торгово-развлекательного центра с парковочной зоной и скейт-парком, выбилось из запланированного графика по причине отсутствия съездов и выездов на федеральные трассы М-4 «Дон» и Р-119 «Орел—Тамбов». В настоящее время администрацией города совместно с проектной организацией прорабатывается вопрос решения этой проблемы.

Одним из событий, ожидающих туристический Елец, станет всероссийская конференция по вопросу привлечения инвестиций. Форум пройдет в рамках традиционной осенней Декады туризма. Особое внимание будет уделено инвестированию в малые исторические города и памятники архитектуры.

Еще одна новость касается местных гостиниц. Поскольку в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся обязательной классификации гостиниц, местных отельеров ожидают перемены: теперь за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории грозит предупреждение или административный штраф для должностных и юридических лиц. Ответственность наступает уже с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года для гостиниц с номерным фондом свыше 15 гостиничных номеров и с 1 января 2021 года — вообще для всех гостиниц.

Классификацию объектов туристской индустрии смогут проводить только аккредитованные организации. По результатам классификации будет выдаваться свидетельство о присвоении соответствующей категории, или «звезд».

Следует знать

Впрочем, есть исключения. Все указанные выше положения не распространяются на объекты, используемые для отдыха и оздоровления детей, на организации медицинские, социального обслуживания, физкультурно-спортивные, а также на кемпинги, общежития и иные объекты размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

"Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg