Новости
15 мая 2018, 07:31

Липецкие активисты ОНФ провели совещание с представителями предприятий по утилизации отходов

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области провели совещание с предприятиями, занимающимися утилизацией отходов, вошедшими в региональную территориальную схему обращения с отходами. Мероприятие проходило в рамках программы реформирования региональных систем обращения с отходами.

В совещании приняли участие руководители предприятий, занимающихся сбором и утилизацией отходов, а также общественники и представители управления жилищно-коммунального хозяйства, Росприроднадзора по Липецкой области. В ходе совещания поднимались проблемы, связанные со сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов. В Липецкой области завершилась процедура определения региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регион разделен на четыре зоны: Северная, Центральная, Елецкая и Грязинская. Для работы по сбору и утилизации мусора в территориальную схему отходов заявлено 29 предприятий, но бытовыми отходами будут заниматься всего несколько из них.

«Чтобы территориальная схема по обращению с отходами реально заработала, необходимо на уровне министерств решить массу проблем. Одна из них – отсутствие закона о вторичном сырье. Для предприятий-переработчиков отходов он необходим», – считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Липецкой области Наталья Пешкова.

На данный момент область не имеет ни мусоросжигательных заводов, ни предприятий по переработке отходов. Отсутствуют даже обычные пункты раздельного сбора отходов. В Липецке всего несколько месяцев назад на контейнерных площадках появились отдельные емкости для сбора пластиковых бутылок. На сегодняшний день самыми проблемными являются сучья и ветки деревьев, а также строительный мусор. В городе не продуманы места складирования такого крупногабаритного мусора, что приводит к захламлению контейнерных площадок.

По словам представителя управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Ольги Морозовой, большим минусом в этом вопросе является отсутствие связей между регионами. Наличие в соседней области предприятия по переработке отходов позволило бы часть отходов превратить во вторичное сырье, отправляя мусор в соседний регион.

«Липецкая область одна из немногих в России, имеющая нормальные полигоны твердых бытовых отходов. Но нам необходимо отходить от привычки все закапывать в землю. Мусор должен стать вторсырьем», – сказал член регионального штаба ОНФ Павел Савров.

Участники совещания определились с наиболее проблемными вопросами, от решения которых зависит реализация в регионе программы по обращению с отходами: создание в регионе предприятий по переработке коммунальных отходов, отведение в населенных пунктах мест складирования ТКО и мест накопления отходов I и III классов опасности.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg