Новости
18 мая 2018, 08:01

Увидеть Чаплыгин и… остаться

В старом Раненбурге немало красивых мест, музеев и достопримечательностей. Но открывшийся прошлым летом Нижний парк в историческом центре купеческого городка сразу же стал любимым местом отдыха взрослых и детей, символом нового Чаплыгина. Интересные виды, современный ландшафтный дизайн, кованые арки, уютные беседки, аллеи, детские площадки, удобные дорожки для велосипедистов, турники, брусья и другие спортивные снаряды — даже в будний день в парке не умолкает смех детворы.

На радость туристам, на благо землякам

Благоустройство и создание комфортной среды обитания стали главным приоритетом в работе городских властей. Все социально значимые задачи традиционно выполняются здесь в полном объеме. В прошедшем году были успешно реализованы четыре муниципальные целевые программы на общую сумму свыше 78 миллионов рублей. На благоустройство территории города в 2017 году потратили почти 60 миллионов рублей. Высадили 3350 саженцев деревьев и кустарников, разбили 1100 квадратных метров цветников и клумб, обустроили 5800 квадратных метров газонов, оборудовали места летнего отдыха у воды на реке Становая Ряса по улице Литейная. Почти 11 миллионов рублей потратили в 2017 году городские власти на текущее содержание памятников, фонтанов и прочих достопримечательностей.

— В городе и районе сейчас активно развивается туризм, проводятся событийные фестивали и концерты, работают экскурсионные маршруты. Многочисленные гости должны захотеть остаться на нашей гостеприимной земле подольше, а затем вернуться вновь, — считает глава города Владимир Скуратов. — Нам повезло, что район возглавляет такой неравнодушный человек, как Николай Петрович Климов. Он вдохновляет, ставит масштабные задачи, мы их решаем, вместе работая на благо земляков. Когда районные и городские власти с полуслова находят общий язык, то дело спорится.

Возрождая купеческие традиции

Самый знаковый объект комфортной среды Чаплыгина — это, безусловно, упомянутый выше Нижний парк. За несколько месяцев 2017 года муниципалитет провел огромную работу. Весной в будущем парке были высажены 35 елей. К еловой аллее вскоре добавились две рябиновые, всего более 200 деревьев. В апреле началось строительство двух уровней кованого ограждения набережной. На спуске к реке, вдоль асфальтовой дороги была изготовлена дополнительно дорожка для велосипедов, по другую сторону — тротуар из плитки. Асфальтовые дорожки соединили Нижний и Верхний парки. Вдоль набережной установили 17 светодиодныx светильников на солнечных батареях, а на спуске к реке еще 15 парковых фонарей с энергосберегающими лампами. Сделали кованый мост, пешеходные дорожки из красивой плитки, деревянные лавочки для отдыха, оборудовали спортплощадки с тренажерами и детский спортивно-игровой комплекс.

Всего на работы по созданию парка в прошлом году было потрачено более 18 миллионов рублей, в том числе 3,7 миллиона из привлеченных средств предприятий, организаций и частных лиц.

— Раньше раненбургские купцы делали много добрых дел для родного города, открывали школы, больницы, помогали нуждающимся, — размышляет Владимир Скуратов. — Сегодня эти традиции понемногу начинают возрождаться. Так, Чаплыгинский крахмальный завод профинансировал установку модели трехмачтового парусника начала XVIII века и кованого ограждения почти на два миллиона рублей. «ЧаплыгинГосСтрой» выделил свыше 1,7 миллиона на устройство фонтанов и мест отдыха, Чaплыгинская швейная фабрика помогла установить элементы детского городка. И таких примеров становится все больше.

«Арбат» по-чаплыгински

Масштабную работу заметили и отметили. Но почивать на лаврах Скуратов и его команда не собираются. Бюджет городского поселения за 2017 год исполнен на 107,2 процента, в сумме превысив 78 миллионов рублей. По всем доходным источникам плановое задание перевыполнено. Такое положение дел позволяет чаплыгинцам уверенно смотреть в будущее.

В этом году продолжится благоустройство городских парков. Муниципальные службы полным ходом ведут озеленение.

— К лету высадим больше шестисот кустов различных сортов роз, — обещает директор Верхнего и Нижнего парков Владимир Костин. — Основные работы будут проходить в Верхнем парке, уже высадили десятки деревьев и кустарников — елей, яблонь, абрикосов, туй. К летнему сезону откроем современную комфортабельную танцевальную площадку.

Еще один важнейший участок работ — пешеходный «Арбат» в микрорайоне Заречье. От сквера памяти жертв чернобыльской аварии мимо многоэтажек в глубь района протянется оборудованная лавочками пешеходная дорожка. Продолжится благоустройство дворовых территорий и тротуаров.

Про гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье» уже знает вся страна. Центр города на целый день превращается в невероятную карнавально-ярмарочную сцену с торговыми и выставочными палатками, обжорными рядами, аппетитными поросятами на вертеле, аттракционами и ряжеными. В прошлом году четвертый событийный форум собрал несколько десятков тысяч человек. А в сентябре 2017 года на городском стадионе Чаплыгина впервые состоялся фестиваль цветов, на котором подвели итоги благоустройства.

— Сделать город красивее и уютнее — наша общая задача, — говорит Владимир Скуратов. — Как показывает практика, основной круг вопросов от жителей касается благоустройства — установки контейнеров для сбора мусора, опиловки деревьев, замены уличных фонарей. Большинство из них оперативно решались. Хочется, чтобы город Чаплыгин продолжал расти и развиваться, чтобы росла его инвестиционная привлекательность и увеличивалось количество рабочих мест, чтобы людям было комфортно и приятно жить в городе, растить детей и реализовывать себя.

Важно

Благодарственными письмами и денежными подарками награждают чаплыгинцев, кто с большой любовью к родному краю украшает свои усадьбы цветочными клумбами и радует местных жителей и гостей города красотой образцовых участков. За благоустройство придомовой территории представителям лучших многоквартирных жилых домов и хозяевам частных домовладений вручаются денежные премии.

"Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg