Новости
18 мая 2018, 15:31

В липецкой библиотеке появилась «Яблочная полка»

В библиотечно-информационном центре «Социальный» в рамках лектория для читателей особой заботы «Остров увлекательного чтения» провели для детей из Центра образования, реабилитации и оздоровления познавательную игру у книжной выставки «Яблочная полка».

Все дети имеют право читать книги и чувствовать радость чтения. Но не каждая книга подходит всем детям. Поэтому практически в каждой библиотеке Швеции существует «Яблочная полка» – специально подобранный фонд для детей с ограниченными возможностями. Яблоко – общепринятый символ жизни и знания. Во многих библиотеках России тоже реализуется проект «Яблочная полка».

На «Яблочной полке», организованной в детской библиотеке БИЦ «Социальный», собраны книги с крупным шрифтом и чёткими картинками для слабовидящих детей, тактильные книжки-картинки, пособия для детей с проблемами речевого развития. Недостаток специальных изданий для разных категорий «особенных детей» библиотекари постарались восполнить самостоятельно, скомплектовав особые наборы из книг и вспомогательных материалов: видеофильмов, аудиокассет, развивающих игр. Организована «Яблочная полка» в самом доступном месте. Все издания, представленные здесь, помечены специальным символом – яблочком, а специальные указатели с чёткими надписями помогают юным читателям быстро сориентироваться и найти нужную книгу.

Используя книги с «Яблочной полки», библиотекари провели с детьми игровое занятие. Слабовидящие мальчики и девочки участвовали в ситуативной игре «Волшебное русское слово», находили добрые слова и выражения на «Дереве доброты», читали вместе с библиотекарем книги серии «Добрые сказки-подсказки». Активно шло обсуждение коротких рассказов Евгения Пермяка и Валентины Осеевой. Состоялось и знакомство с книгами Михаила Самарского, в том числе с изданиями его книг шрифтом Брайля. Книги, представленные на выставке, помогут ребятам развивать память, воображение, внимание, мелкую моторику рук, окажут помощь и в развитии речи. И сделают библиотеку и чтение более доступными для детей особой заботы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg