Новости
27 мая 2018, 04:01

Дело милосердия в надежных руках

Валентина Вострикова, старшая медицинская сестра хирургического отделения областного онкологического диспансера, в профессии уже 34 года. Отличник здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения Липецкой области, Валентина Ивановна не только досконально знает сестринское дело, но и делится опытом с другими.

На ежегодной научно-практической конференции медицинских работников среднего звена, по традиции проходившей в стенах Липецкого медицинского колледжа, Валентина Вострикова вместе с другими медсестрами, акушерками и фармацевтами липецких медучреждений, принимавшими участие во втором этапе всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», была отмечена благодарностью областного управления здравоохранения.

Поздравляли в этот день и их младшую коллегу, студентку 3 курса Липецкого медицинского колледжа Дарью Мохову. Девушка представляла Липецкую область на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальности «сестринское дело». Заключительный этап олимпиады проходил с 14 по 16 мая в Рязани и собрал 39 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Курска, Воронежа, Тюмени, Архангельска, Чечни, Удмуртии, Адыгеи. Дарья Мохова показала отличные знания и сумела войти в десятку лучших, заняв по сумме баллов девятое место.

В медколледж Дарья поступила по призванию.

— Мне всегда нравилась медицина, а любимыми предметами в школе были химия и биология. После окончания колледжа планирую вернуться домой в Грязи и начать работать по специальности, — сказала Дарья.

Ежегодно из стен средних медицинских образовательных организаций области выходят около 400 молодых специалистов. Часть выпускников поступает в медвузы, другие трудоустраиваются в поликлиники и больницы. В этом году впервые специалисты среднего звена будут проходить аккредитацию. Сертификат, который они получат, дает выпускнику право на профессиональную деятельность до 2026 года.

Но с получением диплома процесс обучения, как правило, не заканчивается, а продолжается на рабочем месте. Наблюдения и практический опыт медицинского работника среднего звена — важная составляющая не только успешной деятельности любого лечебного учреждения, но и развития сестринского дела в целом.

— В Липецкой области ежегодно издается написанный медицинскими сестрами сборник статей по использованию инновационных технологий, по методикам профилактики различных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни среди населения, по организации труда, в частности по внедрению в Липецкой области проекта «Бережливая поликлиника». Лучшие статьи и методические разработки обсуждаются на нашем ежегодном форуме, — отметила главный внештатный специалист управления здравоохранения области по организации сестринского дела Галина Разгонова.

Медицинские сестры — основное и самое массовое звено здравоохранения. Сегодня в Липецкой области трудятся 11455 специалистов со средним медицинским образованием. Для мед­работников в регионе предусмотрены меры соцподдержки. В их числе — единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей выпускникам мед­училищ, пришедшим работать в службу скорой помощи. Только в 2017 году эту выплату получили 13 человек, 10 из них работают в сельской местности. В дополнение к этому фельдшерам скорой медицинской помощи предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем жилья в размере четырех тысяч рублей, а средним медработникам, трудоустроившимся в районах области, компенсируются затраты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С целью повышения престижа профессии медицинской сестры установлены премии за победу в областном конкурсе на звание «Лучшая медицинская сестра» в размере 50 тысяч рублей за 1 место и 40 и 30 тысяч рублей за 2 и 3 места соответственно. В 2017 году пяти медицинским сестрам было присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области». «Такие смотры способствуют повышению престижа профессии. В них нет проигравших, потому что само участие является залогом ответственного отношения к своей работе, верности и преданности выбранному делу»,- считает глава Липецкой области Олег Королев.

"Липецкая газета". Ирина Смольянинова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg