Новости
27 мая 2018, 05:01

Ненужные деньги

Управляющие компании Липецка в прошлом году не заинтересовали муниципальные субсидии, которые предоставлялись на замену мусорных баков и ремонт контейнерных площадок.

Как это ни странно, но запланированные в бюджете деньги так и остались невостребованными. Чем вызвана пассивность «управляшек», пытались разобраться депутаты Липецкого горсовета на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства.

Отвечая на вопросы народных избранников, начальник управления городского хозяйства муниципального департамента ЖКХ Александр Целыковский рассказал, что администрация уже сделала выводы из ситуации и пошла на определенные уступки.

— Первоначально мы собирались предоставлять субсидии управляющим компаниям на условиях софинансирования. Муниципалитет был готов взять на себя 30 процентов затрат, которые понесут УК на замену мусорных баков и ремонт контейнерных площадок, — рассказал он. — Но жизнь показала, что управляющие компании такое соотношение не устраивает. Тогда администрация пересмотрела процент своего финансового участия.

Теперь условия стали более привлекательными. Муниципалитет готов компенсировать уже половину затрат, понесенных управляющими компаниями. Но, по словам Александра Целыковского, есть и другие сдерживающие факторы. В частности, на получение бюджетных субсидий могут рассчитывать лишь те управляющие компании, которые не имеют долгов по зарплате перед своими сотрудниками и являются честными налогоплательщиками. А как известно, финансовой дисциплиной отличаются далеко не все эксплуатационные организации, обслуживающие многоквартирные дома. Вот и получается — близок локоть, да не укусишь.

Депутаты горсовета поинтересовались, есть ли в этом году в департаменте ЖКХ заявки на получение субсидий. Ведь состояние контейнерных площадок во дворах старых микрорайонов Липецка пока оставляет желать лучшего. Оказалось, что желающих получить муниципальные деньги все еще маловато.

— Мы ведем диалог с управляющими компаниями, консультируем их по вопросам предоставления необходимых документов, — рассказал Александр Целыковский. — Пока субсидии в общей сложности на три контейнерные площадки получили ГУК «Липецкий коммунальщик» и ГУК «Центральная Л». Надеемся, что в нынешнем году запланированный миллион будет потрачен по назначению.

"Липецкая газета". Анастасия Карташова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg