Новости
27 мая 2018, 17:01

Центр Липецка: «дворяне» сушат белье на улице и выходят на сенокос (ФОТО, ВИДЕО)

Мы возобновляем рубрику «Прогулки по Липецку».

На улицах Липецка потеплело, не за горами лето и мы возобновляем нашу рубрику «Прогулки по Липецку», в которой рассказываем, как живется в той или иной части города. В первом выпуске-2018 мы решили не мелочиться и прогулялись по самому «сердцу» Липецка – его центральной и парадной части.

Помпезный Липецк

Прогулялись мы между улицами Плеханова и Верхним парком. Здесь расположены дворец бракосочетания, выставочные залы и музеи, крупнейшие гостиницы и известные магазины, многие здания имеют историческую ценность. Здание администрации области с колоннами – вот оно, под боком. Крупнейший православный Христорождественский собор – тоже.

По соседству с ними бьют фонтаны и пестреют клумбы. Сюда водят прогуляться гостей города и съезжаются зеваки со всего Липецка. Жить здесь престижно, а цены на жилье – одни из самых высоких.

Не случайно улицу Ленина в свое время называли Дворянской, и это название с тех пор сохранилось, как неофициальное. Исключительность улицы в разное время подчеркивали и тем, что в выходные дни запрещали по ней автомобильное движение: «дворяне» по субботам и воскресениям изволили отдыхать. Вот только, прогулявшись по центру Липецка, мы убедились, что наша «Жемчужина Черноземья», как Нью-Йорк или Париж, тоже город контрастов.

Здесь даже собаки "благородных кровей".

Если смотреть на центральные улицы с фасадной части, то все очень пристойно, нарядно и красиво. Но стоит углубиться внутрь улиц Ленина и Интернациональной, открывается совсем другая картина. Впрочем, обо всем по порядку...

"Липецкий Монмартр"

Сначала, конечно же, о хорошем. В Липецке любят фонтаны, и на улице Ленина их множество.

В солнечную погоду здесь почти всегда можно видеть радугу.

Возле фонтанов липчане любят гулять, любоваться, фотографироваться. А еще сюда приходят художники рисовать пейзажи, как профессионалы, так и начинающие. Мастер кисти Даша Васильева рассказала нам о любимых местах липецких художников. По ее словам, природу лучше всего рисовать в парке Победы, а в центре Липецка отлично получаются с натуры пейзажи зданий.

Поэтому люди с кистями и мольбертами здесь не редкость. Такой вот «липецкий Монмартр».

Кстати о зданиях. На сохранившихся и до сих пор выглядящих как-то особенно благородно домах из красного кирпича можно увидеть памятные таблички.

На доме №6 на улице Зегеля о том, что в годы Великой Отечественной здесь располагались военные госпитали (теперь тут находится областное управления здравоохранения).

По соседству расположено здание, на стене которого увековечено имя князя Александра Васильчикова (1818–1881), видного общественного деятеля, идеолога земского самоуправления и почетного гражданина Липецка. В этом здании благодаря его стараниям в свое время располагалось реальное училище – заведение, в котором до революции 1917 года учили техническим специальностям.

Недалеко стоит и еще одно историческое здание, которое знакомо, пожалуй, каждому липчанину – ЦУМ. Самый крупный липецкий магазин советской эпохи сейчас закрыт и, по сути, заброшен. Переходя от владельца к владельцу, он терял покупателей и приглядный внешний вид. В итоге недавно новые хозяева предложили … снести здание универмага.

Характерный момент: эту фотографию мы сделали в минувшую пятницу, около 17 часов. Возле ЦУМа нет НИ ОДНОГО человека. Ходить сюда стало незачем, даром, что здание заметно из любой точки в центре города….

Элите намекают, чтобы не отрывалась от народ?

Ближайший дом к зданию областной администрации – Зегеля, 1. Элитные квартиры с потолками под 3 метра, обладателями которых в свое время становились представители советской номенклатурной элиты. Здесь одни из самых высоких цен на недвижимость в Липецке – за квадратный метро просят по 50 тысяч рублей.

Внутрь двора ведут две арки: одна из них сто стороны ЦУМа больше напоминает дырку в заборе.

И сразу открывается не самый приглядный внутренний вид.

Поразило нас другое: внутри элитного дома стоял открытый канализационный колодец, который заложили… деревянными поддонами и на всякий случай поставили ограждение, чтобы никто не упал.

Картина для центра главного города не последней области, мягко скажем, сюрреалистическая. Или, может, жильцам элитного дома хотят прозрачно намекнуть, чтобы они не отрывались от народа?!

Подвал дома на Зегеля, 1. Когда-то здесь открывали магазины, теперь он выглядит заброшенным.

А это вид на Зелегя, 1 со стороны областной администрации. Между прочим, отлично видно из высоких начальственных кабинетов…

Изнанка улицы Ленина

Шагаем дальше, но вдоль главным магистралей улиц Ленина и Интернациональной, где, повторимся, все «причесано» и начищено, а сворачиваем немного вглубь. То есть смотрим на те же самые дома не с проезжей части, а с противоположной стороны. Впечатление частенько противоречивое.

Почему-то нам вспомнилась история, когда несколько лет назад оторвавшимся от одного из домов на улице Ленина куском штукатурки убило молодожена, который припарковал во дворах машину и собирался с беременной супругой сходить в областной ЗАГС забрать свадебные фотографии. Осколок фасада весом в десятки кило пробил крышу автомобиля и нанес новоиспеченному мужу травмы, несовместимые с жизнью.

С тех пор штукатуркой в Липецке, вроде, никого не убило, но местные жители рассказали нам, что дома требуют ремонта.

Возле нескольких домов натянута предупредительная лента, словно, в подтверждение, что гулять здесь опасно. Жильцы говорят, что проблема не решена полностью. Дома здесь старые, а ремонт запаздывает.

А вот ниже еще любопытное фото.

Детская площадка с обратной стороны одного из домов на улице Ленина. У нее даже входная дверь есть! Хорошо, что с проезжей части этого не видно. Но вообще это же ЦЕНТР, всего в нескольких метрах областной выставочный зал, минута ходьбы до фонтанов…

Гаражей в центре больше, чем в любом районе

Еще удивило обилие гаражей. Рискнем утверждать, что ни на одном микрорайоне Липецка мы не встретили такого количества частных гаражей.

В центре издавна селились советские начальники, российские нувориши, а эта публика всегда умела обустраивать свою жизнь. Со стороны центральных улиц опять же этого не видно, но загляните в любой двор.… Да что там гаражи: частные кладовки живут здесь и здравствуют, словно сараи на сельском подворье. Традиция…

Тополиный пух и уникальный детский сад

Не лучшая черта жизни в центре – большое количество пуховых тополей. Их, конечно, меньше, чем лет десять назад, но в воздухе уже носятся хлопья, а газоны припорошены «летним снегом». То ли еще будет в первые летние месяцы («Тополиный пух, жара, июль»…).

Идем по улице Интернациональной. Здесь немало магазинов – от знаменитого садоводческого до хозяйственных и продуктовых. Проходили мимо мы в день последнего звонка в школах, когда в Липецке действовал «сухой закон». Но специализированные магазины предлагали липчанам выход из ситуации. Вот объявление на одной из дверей.

Первым делом все-таки хочется говорить о приятных моментах. Например, о самом удобном детском садике в городе. Расположен детский сад комбинированного вида №1 на Интернациональной, 26. Что в нем такого? А то, что дошкольное учреждение расположено… на первом этаже 3-этажного жилого дома. Детские веранды стоят прямо во дворе.

Жильцы дома – единственные в Липецке, кто может отвести ребенка в детский сад, не покидая собственного подъезда. Можно просто в домашних тапочках спуститься с любимым чадом за ручку с третьего этажа на первый. У нас даже родилось шутливое предложение, что дети постарше сами здесь могут ходить в детский садик и возвращаться вечером домой. Младшая воспитательница Татьяна Сырова рассказала, что главное богатство детсада – коллектив педагогов, которые работают по два-три десятка лет. Оттого детсад считается особенно престижным.

Двухэтажный Липецк

Многие дома на улице Интернациональной двухэтажные.

А среди этих строений немало и заброшенных. Стоят пустыми часть домов на Интернациональной, даром, что в центре города.

Если свернуть во дворы двухэтажек №№40 – 66, то ни разу не возникает впечатление, что находишься в центре. Скорее, попадаешь на какую-нибудь окраину, вроде домов в районе Хлебозавода №3 (в народе – «Мудиловка»).

Кладовки, сараи, белье на улице на специальных столбах, прикрепленное прищепками.

Но и эту пастораль не обошли современные проблемы, главная из которых – нехватка парковок.

Некоторые оборудуют себе машиноместо собственными руками: сыплют щебенку прямо на газон и на получившееся основание ставят авто. Все равно никто не видит.

А одну из местных пенсионерок мы застали… за прополкой травы.

- Трава летом вырастает с человеческий рост, - пожаловалась женщина, - В ЖЭК обращаться нет смысла: у них то триммер сломался, то косу наточить некому. Поэтому сами косим траву, иначе житья не будет.

Мы, конечно, возразили, что наш нынешний мэр Сергей Иванов – большой специалист в покосах, да и вообще лютый враг любой травы высотой больше 5 см и всяких там одуванчиков.

- Вот прошлый градоначальник Михаил Гулевский наведывался к нам во дворы каждый год, - ответила местная жительница, - Скажет что-то своим спутникам, те запишут в блокнот и худо-бедно проблемы решались. Во всяком случае, траву косили. А сейчас мы все вынуждены делать своими руками. Коммунальные службы нас вообще забросили: им ведь что главное? Чтобы мы вовремя счета оплачивали. А том хоть трава расти, хоть – не расти.

Дети гор на высоте

Пересекая улицу Интернациональную, мы заметили ремонтную бригаду, ровнявшую фасад жилого дома. Выходцы из Средней Азии (судя по виду и выговору) работали на строительных лесах на уровне третьего этажа без всякой страховки.

Они, конечно, дети гор, и высотой их наверное не испугаешь, но закон об охране труда велит использовать средства защиты при работе на любой высоте от 1,8 метра и выше.

- Да нормально все. Никаких проблем! – успокоили нас с верхотуры рабочие и продолжили свое благородное занятие.

От такого вида хочется плакать

На улице Плеханова за Правобережным районным судом мы обнаружили очередное заброшенное здание. Почти на пересечении двух центральных улиц в глубине двора стоит здание бывшего областного физкультурного диспансера.

От этого дома, при виде которого может расплакаться ребенок, метров двадцать до проезжей части на улице Плеханова, и пятнадцать – до Интернациональной. То есть стоит оно в «центре центра» уже много лет. Но – хорошо спрятано от людских глаз.

Все как везде

В целом же жизнь в центре Липецка для большинства людей ничем не отличается от остальной части города. Проблемы те же: бездействие ЖКХ, отсутствие парковок и т.д.

Некоторые жильцы огораживают места для парковок. Что вообще-то незаконно.

Пенсионеры на лавочках и здесь жалуются друг другу, что трубы в домах текут, а счета за коммуналку – астрономические.

- У меня пенсия 10 тысяч, из них 6 тысяч зимой плачу за коммуналку, - жалуется нам очередная бабуля, - Если приходится покупать лекарства, то месяц жить впроголодь. У соседей вон, квартплата намного меньше.

Правда, соседей этих мы не нашли. В соседнем дворе нам рассказали примерно тоже самое.

Среди жителей центральных улиц тоже встречаются большие молодцы. Те, кто старается сделать мир вокруг себя чуть лучше. Например, как липчанка с видео ниже, которая под окнами своего дома в палисаднике сажает десятки цветом.

- Скоро все будет благоухать, - обещает нам она, - Красота неописуемая! Я с утра встаю, чтобы полить любимые цветочки, и чтобы из наших окон был великолепный цветущий вид.

Впрочем, в Липецке всегда найдется тот, кто в такую клумбу загонит под окна себе и соседям свой любимый автомобиль.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья в центре Липецка

В элитных квартирах стоимость квадратного метра доходит до 50-60 тысяч рублей. Столько стоит жилье на Зегеля, 1, в новом доме недалеко от областного УМВД и т.д. А вот цены на вторичном рынке в 5-ти и 9-тиэтажках не отличаются от стоимости квартир в так называемых «старых районах». Двухкомнатную квартиру можно найти и за 1,6 миллиона рублей, «однушку» - за 1,3 миллиона.

Общая оценка жизни в 4-м микрорайоне (максимум – 5 «звезд»):

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 4 «звезды»

Безопасность – 4 «звезды»

Чистота – 3 «звезда»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 4,2 «звезды».

Дорогие друзья! Мы и дальше будем совершать «Прогулки по Липецку». Заглянем и в ваш район. Если вы хотите, чтобы мы пришли к вам быстрее или желаете обратить наше внимание на какую-то вашу местную любопытную деталь или проблему, пишите по адресу ruka48@yandex.ru и укажите контактные данные. Мы с вами свяжемся и вместе сделаем рассказ о вашем районе еще ярче!

Ранее в рубрике:

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории

Четвертый микрорайон Липецка: Езда по тротуару в порядке вещей? 26-й микрорайон Липецка: восстание машин

"Слобода": Только интеллигентные люди!

Военный городок: Неизвестная церковь и Ленин у забора храма

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg