Новости
10 августа 2018, 11:41

Соревнуемся с природой

На поля агрофирмы «Колос» мы приехали после прошедшего накануне обильного дождя. Там уже убрано около 4 тысяч гектаров озимых из 6,5 тысячи гектаров обрабатываемых площадей, урожайность составила 42 центнера с гектара. На ток отправлено более 13 тысяч тонн зерна. Страда продолжается: завершается уборка озимой пшеницы и ячменя, на очереди — рапс и лен, по агрономическим прогнозам — около двадцати пяти центнеров на гектар. На уборке задействованы семнадцать комбайнов «Колос», четыре машины прибыли на подмогу из Краснодарского края.

На краю ячменного поля застыли четыре комбайна. Небольшой перерыв — и жатва продолжится, еще не убран урожай на ста семидесяти гектарах.

— На этом поле осталось пройти пять гектаров, — пояснил главный агроном Николай Савин. — А за день убрано двести. Если б не вчерашний дождь — бригады трудились бы на другом участке...

Около машин в ожидании собрались механизаторы, готовые возобновить страду, как только влагомер покажет 14-15 процентов влажности — такова норма для уборки зерновых. Все понимают, каждая упущенная минута — потерянное драгоценное время для жатвы.

— Оставшуюся полоску уберем минут за десять, только бы влага ушла поскорее, — заверил Петр Панов — комбайнер с почти тридцатилетним стажем. — Пока стоим — проверили и смазали технику, все в порядке, к работе готовы. Но придется поднажать. Лично мне за смену случалось убирать и по сорок пять гектаров. Будем надеяться, погожие дни позволят уложиться в срок.

Но вот проба взята. Комбайн обмолотил небольшой участок поля, агрономы делают замер влажности. Ура, четырнадцать процентов! Проводится повторная проба — пятнадцать и четыре десятых. Что ж, можно приступать к жатве, и машины выходят на полосу нагонять упущенное время.

Важно

— Уборка зерновых в текущем году практически в два раза опережает сроки жатвы прошлого года, — пояснил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктор Шилов. — Валовой сбор перевалил за два миллиона тонн. Убрано более 70 процентов площадей. Соревнуемся с природой — хлеборобы используют каждый погожий день, трудятся быстро и слаженно на всех этапах страды, — от уборки полей до засыпки зерна в хранилища.

"Липецкая газета". Михаил Зарников









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg